Реквием по октябрю

Сегодня скончался Боспорский октябрь,
Вчерашний смотритель осеннего царства;
Последние дни он казался мне слабым,
Утратившим прыть и былое коварство,
Последнюю ночь он рыдал, что есть силы.

Его колдовство прекратилось так скоро,
Краса превратилась в бесцветную муть;
Вершителям – ружья его приговора!
Тот, прежний октябрь их мог обмануть –
Теперь он забыт. Осень сына простила.         

Под шорох стихийного листопадения
Вознёсся в громоздкую высь его дух;
В окне протекает процесс завершения
Его современности, тайных услуг,
Оказанных мне в дни особой печали.

Я вновь наблюдаю за тем ритуалом,
Безмолвно скорблю по незримому другу;
Летит ему вслед, чешуя золотая;
Дождь за мертвецом замывает округу;
Скиталец Харон тихо к тверди причалил. 

Меняет надменная осень подходы
К редеющим толпам своих беглецов;
Я с ними останусь на долгие годы
Искателем качественных образцов
Изменчивых отпрысков осени бренной. 

Несчастье. Скончался Боспорский октябрь,
Не стало приятеля ведьм, живописцев;
Родился вновь непобедимый ноябрь,
Сильнейший из трёх в чём-то родственных принцев,
Чья ненависть к нам остаётся нетленной. 


Рецензии