Листая старые журналы 1040

В О Д А  В  Р Е К Е  С И Я Е Т

Лодку взмах весла торопит.
Спичка гаснет вдалеке...
Словно кто младенца топит
Ночью тёмною в реке.

Словно крик во мгле раздался —
Одинокий, жуткий крик.
Словно с жизнью кто расстался,
Не узнав страстей и книг.

И невольно страшно станет:
Ни души. Весь мир уснул.
Лишь вода в реке сияет,
Где младенец утонул.

Всех людей он видит лица
Со звездой наедине.
С ним душа моя ложится
Тихо рядышком на дне...

Виктор Смирнов
(«Новый мир», 1989, № 11)


Рецензии