Гармоничное

В ком жажда чистоты, добра и мира,
И изумленье гранями сапфира,
В том есть потребность чуда совершенства -
В гармонии источники блаженства!
Без суеты доверие сквозит,
Пусть нитью красной или потайною,
Правдивостью без ссор и без обид -
Она и есть сечение золотое.

Спокойствием и  радостью  мелькает
Вдруг неожиданно открывшийся этюд,
Как удивление пред бегущим тает,
И в уголок сердечности приют
Проник нечаянно, ах, виновата ль лира?!
Её владенья ей одной подвластны,
То тихи, громки, то почти безгласны…
Несчитано царят оттенки мира
 
Всей зелени, поющей на планете!
Гармония, как пенки собирать
В варенье розовом или в ином букете.
Взыскать созвучие, как высший дар вобрать!
Приходит на смятенье, на удар,
Улыбкой долгожданною на вечер.
Пред ней творение раскроется, любя.
Она и есть согласие бытия,

Загадочна, извечна, непрестанна.
Дай Бог, чтоб с ней не разлучалась я,
В ладу жила, смиренно, постоянно.
В созвучии единства и любви
Пребудет стройно в самом высшем Слове,
Питая Духом прежде, изнутри,
Напомнив о любимом Богослове.
Смотрю в неё, смотрю в её глаза,

В её стремленье, в неба утвержденье.
И не снесёт шальная колея,
И не впадёшь в зловредное сужденье.
Она чиста, как поиск доброты,
Смиряя дерзость детскою улыбкой,
Ей в помощь от поэзии цветы,
Душа, таясь, не будет больше зыбкой.
Не будет лживой спутницею дней,

Бессильных, тёмных, лестных компромиссов.
Не соблазнится темнотой речей,
И закулисных, анонимных писем.
В ней не бывает и плохой погоды,
Как не бывает постоянной моды.
Движенье и покой. Вода и воздух.
Огонь и дерево. Породы и земля.
Она в планетах наших – ты и я!

1.10.2020


Рецензии
планеты, как раз таки, и даны людям для общения!

С ТАТЬЯНИНЫМ ДНЁМ!

* Х *
http://stihi.ru/2012/05/24/247
«Великий Дар своей Земли»

Благая Вестница   25.01.2021 21:35     Заявить о нарушении