Прыжки со шкафа

 Эту историю мне рассказала моя  знакомая  Ирина.
Много лет тому назад, когда она  училось в техникуме, студентов  возили в сад, убирать урожай яблок. Надо было каждый день  выполнять норму - двадцать ведер до обеда, двадцать ведер после. Студенты были не против, поскольку за свои труды получали деньги.
 Стояла бортовая машина, а рядом с ней находился  преподаватель, который  записывал количество ведер с яблоками, напротив фамилии каждого студента.
Собирает, значит, Ирина   с сокурсницей  Жанной  яблоки, а та у неё и спрашивает:
- А ты слышала, что    наша  Мария Склодовская-Кюри, страдает лунатизмом!

- Бред!  Просто многие не понимают химию, вот и выдумывают всякое про Марию  Сергеевну.  Мстят, таким образом, преподавателю за свою неуспеваемость.
- Говорят, что муж её бросил, потому что она каждую ночь в полнолунье во сне забиралась на шкаф, а потом прыгала сверху в низ. – Не унималась Жанна, приводя всё новые и новые факты, от которых у Ирины волосы на голове  шевелились.
В общем, наговорила эта Жанна – воз и маленькую тележку. Да к тому же ещё и обиделась, что Ирина ей не поверила.
Насобирала Ирина ведро яблок и пошла к машине, а там преподаватель химии Мария Сергеевна (Мария Склодовских – Кюри), увидела её и говорит:
- Молодец Петрова, тебе  сегодня до выполнения  нормы, всего  три ведра осталось! Боже, как же спать то хочется!  - И сладко так потягивается и  зевает…
Пошла Ирина с пустым ведром назад к яблоне, и пока оставшиеся три ведра собирала, всё это время думала.
Неужели, Мария Сергеевна, вчера всю ночь со шкафа прыгала, вчера ведь было ПОЛНОЛУНИЕ!!!


Рецензии