Надо и экзистенциальная монада

Современный человек-повеса
Живёт вовсе не по интересам,
А по магии слова «надо»,
Сметаморфизившей в монаду.*

Вышла она на эпохальные века
Из по-философски смутного далека,
Глобально охватив  МОДУ.
Золотому тельцу поёт оды.

«Надо», словно сказочный царь Кащей,**
Стандантизирует стадных людей,
Навязывает образ бытия,
По границе катастрофы скользя.

Власть  «надо» над сапиенсом велика,
Как у вируса, поступь его широка,
Диктует нам часто адские каноны,
Гуманитарному возводит препоны,
Возникает будто ниоткуда,
Но, в сущности, творят его сами ЛЮДИ –

Тот властолюбивый их тонкий слой,
Нарциссически занятый собой,
Понимающий блеф существования
Не как позитивное созидание.

Движет прогресс «надо»  ОРИГИНАЛЬНОЕ.
Дьявол внедрает в него  МАРГИНАЛЬНОЕ.
Противоречивая меж ними борьба -
Экзистенциальная  людская судьба,
Где «надо» - та идейная монада,
Что ведёт к аду либо – в Эльдорадо.

Бывает, что философское «надо»
Никак не превращается в монаду
И, словно меченый атом,
Несётся по мозговой автостраде
Как обезьяна с гранатой.

Животное без принципов здесь предпочтительней,
Ибо  ЧЁРНЫЙ  ИДЕАЛ  будет ускорителем.

Невозможно человеческому стаду
Постичь  ОБЪЕКТИВНО  мудрое «надо»,
А  гламур, творящий из себя вождей,
Всего скорей лишь зомбирует людей.

Такова  ТЕНЕВАЯ  сторона сей монады,
Бомбит она народы, как будто карронада.***
Риторически философское «надо»
Мировую создаёт историаду.

*Лейбница. Монада — неделимая, непротяженная, нематериальная, вечная субстанция. В основе мира лежит множество монад, которые образуют иерархию. В монаде заложено некое стремление к саморазвитию.
**Кащей – от слова «касть» - пакость.
*** Карронада — гладкоствольное артиллерийское орудие. Впервые карронады появились в английском флоте в конце XVIII века.
                01.11.20


Рецензии
Есть Я... есть мир... такова перспектива... Тепла.

Николай Дикарев   24.11.2020 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.