Голубь Гоша

Болезнь тебя крепко схватила. Боролся.
Приют у людей ты последний нашёл.
Ночами не спали, лечили, молились.
Но час твой уйти всё же, Гоша, пришёл.
Ты, крылья расправив, крестом отошёл.
Возглас последний издал и упал.
Мы помним, как ты, когда солнце уж село,
Где ночевать тебе выбирал.
Свой выбор ты сделал на воле, не в клетке.
Спокойно обратно в окно ты зашёл.
И больше свободы ты не увидел,
Жил средь людей, пока не ушёл.
Семечки чистили, только поешь.
Склюёшь — выпадают, насильно кормили.
Горькие снадобья, травы, масла —
Всём, чем могли, старались, лечили.
Казалось, пошёл ты уже на поправку.
Нрав свой свободный стал проявлять.
«Не мучайте, люди, я умираю!
Дайте немного спокойно поспать!»
Ночь пережил без мучений и умер.
Свободная птица! Прощай навсегда!
Имя носил ты не долго, наш Гоша,
Но в памяти будет имя всегда.
Мух от тебя кровопийц отгоняли,
Последние соки хотели забрать!
Чрез шприц и пипетку пищу давали.
В грязи не пришлось тебе умирать.
Тебя не забили вороны и братья.
Жертвою кошки бездомной не стал.
Лапки твои говорили о многом,
В ловушку не раз попадал, но сбегал.
Прости нас, людей, за жестокость такую,
Что вас, голубей, обижаем порой.
Поклонами рай вы себе заслужили,
А не презренье, прости, дорогой.
Листочков осенних в могилку твою
Мы положили, нужны ли тебе?
Нет, но на сердце стало спокойней,
Ведь мир сей оставил ты в ноябре.


Рецензии