56. 5 30 am 19

Найти грань между зрелой формой отношений и зависимостью достаточно легко, главное, захотеть увидеть эту грань.
Основой чертой зрелой любви является уважение к своим и чужим границам, к своим и чужим интересам/потребностям. Такая любовь говорит: «Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь тебе реализовать свои способности, даже если иногда тебе придётся быть далеко от меня и делать что-то без меня». Т.е. мы никаким образом не должны ограничивать своего партнёра, а наоборот, давать ему свободу/пространство для удовлетворения собственных потребностей, для духовного развития и достижения поставленных целей. В таких отношениях мы восхищаемся партнером, мы уважаем каждый его выбор и принимаем его таким, какой он есть. Всё просто.
В зависимых отношениях мы считаем, что партнёр - это наша собственность, т.е. тот, кто сможет удовлетворить наши потребности. Им кажется, что они не смогут прожить и дня друг без друга. В таких отношениях много претензий, скрытой обиды и подавленных негативных чувств.
«Я могу прожить без тебя, но я люблю тебя, поэтому хочу быть рядом» - это именно та установка, которая должна быть при зрелых отношениях. Мы понимаем, что нет необходимости ежесекундно находиться рядом, ведь должно быть время для личного роста и собственных мыслей. Мы не начинаем меньше любить своего партнёра в такие моменты, а относимся с уважением к этому. Важно понять, что любовь заключается в искреннем желании отдавать, не требуя ничего взамен.
В зависимых отношениях этого нет. Кстати, о принятии. Только при зрелых отношениях мы реально оцениваем своего партнёра. Мы знаем о его достоинствах и недостатках, ценим его таким, какой он есть. Если есть какие-то моменты, то помогаем их подкорректировать. В другом случае, мы отказываемся принимать партнёра таким, какой он есть, стараясь переделать его под себя. Зрелый человек уважает своего партнёра и его границы. Т.е. нужно понимать, что у него тоже могут быть какие-то свои интересы, что ему тоже необходимо время, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Не нужно требовать постоянно его присутствия рядом, не нужно пытаться его контролировать или ограничивать в чем-то. У вас же есть свои интересы, так почему их не может быть у других? Любовь - это отношения зрелых, психологически взрослых людей. В этих отношениях оба готовы работать над собой для того, чтобы сделать своего партнёра ещё более счастливым, чем он был вчера, и научиться любить.


©Алина Каспо


Рецензии