Таланту Бунина. Героям былых времён!

   Любил он ночи тёмные на граничной славянской черте - в шатре,
Степных кобыл в ночном заливчатое, звонкое в тумане ржанье
И перед битвой волчье, будоражущее в полночь, завыванье,
И коршунов,  так ждущих битвы утренней, на сумрачном бугре.
   Страсть буйной мощи справедливо силясь утолить,
Он за врагом, нарушившим покой земли родной, скакал как исступлённый,
Чтоб дерзостью погони за врагом в ночь, пылом опьянённый,
Горячей кровью вражьей ненасытной землю напоить.
   Стрелою скиф вдруг из засады насквозь, выше одеянья, его буйну голову пробил
И там, где ему смерть-злодейка навсегда закрыла светлы его очи,
Восстал теперь курган велик - и тёмный ветер безрассудной ночи
Дождём холодных слёз небесных лик его, что почевал в кургане вечно, окропил.
   Прошли века, но слава древней, незабытой были
Жила в веках... Нет смерти вечной для того,
Кто хранит волю мирную и жизнь, и песни сохранили
Далёкое, великое – хранить  свободу – верное наследие его.
  Ветра порой поют печаль в воспоминаниях,
Песнь о бессмертьи прошлого, но не забытого в веках, повсюду всем несут - поют!
О жизнях славных, отошедших в мир иной, не забываемых в преданьях,
Свой братский зов и голос верности свободе, воле, чести о героях прошлого  передают.
_______
Любил он ночи темные в шатре,
Степных кобыл заливчатое ржанье,
И перед битвой волчье завыванье,
И коршунов на сумрачном бугре.
Страсть буйной мощи силясь утолить,
Он за врагом скакал как исступленный,
Чтоб дерзостью погони опьяненной,
Горячей кровью землю напоить.
Стрелою скиф насквозь его пробил,
И там, где смерть ему закрыла очи,
Восстал курган - и темный ветер ночи
Дождем холодных слез его кропил.
   Прошли века, но слава древней были
Жила в веках... Нет смерти для того,
Кто любит жизнь, и песни сохранили
Далекое наследие его.
Они поют печаль воспоминаний,
Они бессмертье прошлого поют
И жизни, отошедшей в мир преданий,
Свой братский зов и голос подают.
1901     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии