Уроки философии

А ты хоть раз бежал по облакам?
Держал в руках огонь? Им умывался?
Вдыхал во сне родной степи бальзам?
Иль в радуге после дождя купался?
А может, стоя на вершине гор,
О чем-то со своей звездою спорил?
Иль, мчался на коне во весь опор,
Чтоб ветер догонять тебя изволил?

Я знаю: ты, как птицы, не летал,
Не пил вина коварного до донца,
Ни горечь слез судьбы не испытал,
Не знал и вкус рябины от морозца.
Не ведаешь о том, как пахнет рожь,
Рассвет с закатом вряд ли различаешь.
По-прежнему всю жизнь кого-то ждешь,
И даже солнца ночью не узнаешь…

Я понимаю: ты не мой герой.
Ты не увидишь радости в ненастье,
Не бросишься, как в омут с головой,
Навстречу необузданному счастью.
Ты просто не умеешь созерцать,
И понимать все таинства природы.
Есть время у людей - косить и жать,
Идти вперед через овраги, броды.

Бездействие твое, любезный друг,
Сравнимо аду. Жизнь проходит мимо.
Скорее разрывай порочный круг,
Внимай урокам друга анонима.
Мечтай, когда по жизни ты идешь.
Молись, и Бог всегда с тобой пребудет.
Люби, если еще в постели жнешь.
Живи, пока земное не убудет.
                1 ноября 2020


Рецензии