Иверская

Спешил евангелист Лука
Запечатлеть Святейший Материнский Лик.
И духом Божьим водимая рука
Поймала тот счастливый жизни миг,
Когда Христос младенец еще всецело Твой
И льнет к Тебе, как света мягкий блик.

Но дрогнула художника рука
В том месте, где копье иконоборца
Пронзит Твой нежный лик спустя века.
Перед кощунством потемнело даже солнце.

Из образа, написанном на древе,
Кровь как из свежей раны истекла.
Господь не покарал злодеев в гневе.
Но страх, как латы, их тела сковал.

Придя в себя, бежали, кто-то каясь,
Прозрев от чуда и себя казня.
А христиане, от врагов спасаясь,
Спасали прежде святыни, не себя.

Молясь усердно, благочестивая вдова
Икону в воды моря опустила.
Тоскуя сердцем, горячо просила,
Чтобы Владычице свой образ сберегла.

Икона стала прямо над волною,
Как-будто кто незримый приподнял.
Так, стоя на воде, и приплыла к Афону.
Господь хранил, а Гавриил сопровождал.

Афонские монахи, моляся денно, нощно,
В недоуменьи стали замечать -
Столп огненный до неба днем и ночью
К Святой Горе пытается пристать.

Когда подплыли, каждый изумился -
Лик Богоматери смотрел в них, как живой.
Но при желаньи образ взять с собой,
От них внезапно резко отдалился.

Так было и не раз; Но братия молилась
С надеждой, горячо и дерзновенно,
Прося монастырю икону даровать.
Но только после общего молебна
Святую волю изъявила Божья Мать.

Во сне явившись иноку смиренному,
Велела настоятелю и братьям возвестить,
Что образ чудотворный и благословенный
Желает в помощь - заступленье им вручить.

Святое получив благословенье,
Угодник Божий Гавриил Грузин
С горячей верой, без всякого сомненья
По морю как по суше,отправился один
И в руки дар приняв, принес благодаренье.
Назад он возвращался не один.

Псалмы, молитвы, восторг и умиленье...
Святыню в церковь монахи занесли.
Но утром все застыли в изумленьи,
Когда икону в церкви не нашли.
Она стояла на вратах монастыря,
Как-будто здесь была всегда.

И это повторилось вновь и вновь.
Святая воля все давно определила -
Она пришла не быть монахами хранимой,
Но их беречь; Здесь, до конца веков.
И с нею вместе они непобедимы.
Здесь пост Ее; Ее удел - Святой Афон.

Над монастырскими вратами иноки построили
Храм в честь "Вратарницы" - Заступницы своей.
Не только их любовью удостоила,
Со всей земли встречая паломников - детей.

Москва, Россия, ее окраинный Кавказ...
Хранят святые списки с той иконы чудотворной.
Врачуешь, утешаешь, сберегаешь нас.
Тепло с Тобой - надежно и спокойно.

Тебя легко узнать; Такая Ты одна -
Напоминает кровь о древнем преступленьи.
Копьем Твоя щека прободена.
Забыть такое невозможно даже на мгновенье.


Рецензии