Курник

СБ Мир кулинарии

Ни разу курник не пекла
Решила посмотреть в инете.
Что за премудрость в пирогах
С названьем интересным этим.

А это праздничный пирог,
Внутри блины слоями,
Начинка  курица с крупой,
На свадьбу подавали

Такие чудо пироги,
Богато украшали.
По форме купола они
Слегка напоминали.

Но это древний вариант
А позже появились
Рецепты проще в пирогах
Из теста на кефире.

В тех пирогах уже была
Разнообразная начинка.
Грибы и мясо, рыбку иногда
Класть стали в серединку.

Я предлагаю  мини-курник
Испечь из теста дрожжевого.
Такие курники сейчас
В кафе готовят и столовых.

А третий лучше всех рецепт,
С названьем курник скороспелый.
Такой  пирог один из всех
Рискнула бы я сделать.





Курник классический

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в документах XVI века, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым сведениям царь был большим охотником до курника, поэтому при дворе это блюдо готовили довольно часто. Впрочем, Ивана Грозного можно понять! Этот многослойный пирог состоит из нескольких начинок (как минимум куриной, грибной и крупяной), прослоенных тонкими блинчиками. Все это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Поистине царское угощение! Готовится курник классический не слишком просто и быстро, но, поверьте, игра стоит свеч: пирог получается необыкновенно сытным, сочным и, конечно же, очень вкусным.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ
• 400 г муки
• 100 г сливочного масла
• 2 ст. л. сахара
• 50 мл молока
• 1 яйцо + 1 желток
• 3 ст. л. сметаны
• 1 ч. л. соли
• щепотка соды
Для соуса бешамель:
• 3 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. муки
• 500 мл молока
Для начинки:
• 1 курица
• 300 г грибов
• 3 крупные луковицы
• 1 стакан риса
• 1 пучок укропа или петрушки
• 4 ст. л. сливочного масла
• 8–10 готовых тонких блинчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для теста курника классического растопите масло, добавьте молоко, сметану, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку с содой. Закройте и дайте постоять 30 мин.

Шаг 2 Сварите курицу в 2 л кипящей подсоленной воды, 1 ч. Снимите мясо с костей и разберите на небольшие кусочки. Мелко порубите зелень.

Шаг 3 В 1,5 стакана кипящего бульона сварите рис под крышкой на небольшом огне, 20 мин. Еще 400 мл бульона уварите на среднем огне до 150 мл, смешайте с рисом, добавьте зелень. Грибы и лук для курника почистите и обжарьте в масле по отдельности до золотистого цвета.

Шаг 4 Для соуса поджарьте муку на масле, 2 мин., влейте молоко. Варите. помешивая, на слабом огне 5 мин. Отделите 1/3 часть теста для «крышки», а оставшееся тесто для курника раскатайте толщиной 1–1,5 см и положите в смазанную маслом форму для пирога, чтобы края свисали.

Шаг 5 На тесто слоями положите начинки курника. Сначала распределите рис, закройте блинчиком; следующий слой – лук, накрытый блинчиком; потом грибы – и опять блинчик; далее курица, и т.д.

Шаг 6 Последний слой курицы залейте соусом. Раскатайте «крышку». В центре сделайте отверстие для выхода пара, смажьте верх желтком. Выпекайте курник классический при 200°С 30–40 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые): они придадут блюду более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.

КСТАТИ
Главные ингредиенты классического курника, который наши предки в старину всегда готовили на свадьбу имели особое значение: мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа — благополучие, а курица — плодородие.

Курник из дрожжевого теста с картошкой

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать.

Описание приготовления:

Как приготовить курник из дрожжевого теста с картошкой? Попробуйте сделать это по моему рецепту. В начинку в самом конце приготовления добавляется молоко. Оно позволяет продуктам приготовиться, при этом начинка не становится сухой или сырой. Курник получается очень вкусным и сытным, советую.

Ингредиенты:
Мука пшеничная  — 500 Грамм
Яйцо куриное  — 1 Штука
Вода  — 150 Миллилитров
Сахар  — 1 Чайная ложка
Соль  — 1 Ст. ложка (1-1,5 ч. ложки для теста, остальная соль по вкусу для начинки)
Куриное мясо отварное  — 400-500 Грамм
Картофель  — 3 Штуки
Масло растительное  — 3 Ст. ложки
Молоко  — 3-4 Ст. ложек
Желток яичный  — 1 Штука
Сухие быстродействующие дрожжи  — 8 Грамм 

Как приготовить "Курник из дрожжевого теста с картошкой" Для приготовления курника в миску просейте муку. Муку просеять нужно обязательно. Это помогает потом тесту быстрее подняться.

В чашку поместите сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 яйцо (оно должно быть комнатной температуры). Добавьте 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Влейте теплой воды столько, чтобы общее количество жидкости в чашке получилось размером по объему чашки (250 мл). Взболтайте. Оставьте жидкость на 20 минут в покое. Дрожжи проснутся. Влейте дрожжевую жидкость в муку. Замесите тесто.

Тесто можно вымешивать руками или миксером. В конце замеса влейте в тесто 3 ст. ложки растительного масла.

Затяните миску пленкой и оставьте тесто в теплом месте подходить. Я расположила миску с тестом на столе возле батареи. У меня тесто взошло за 1,5 часа.

Пока тесто подходит, очистите картофель. Нарежьте его мелким кубиком, иначе более крупные кусочки не пропекутся до конца.

Разделите тесто на два куска. Из этого теста у меня вышло 2 курника. Одну часть теста раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Уложите тесто в форму. Обрежьте лишнее. На тесто выложите нарезанную отварную курицу и картофель. Посолите, поперчите по вкусу.

Из обрезков теста сформируйте жгутики, с помощью которых оформите курник. Тут ваша фантазия может быть вольна, украсьте пирог, как вам нравится.

Смажьте пирог взбитым желтком. Аккуратно влейте в промежутки между тестом 3-4 ст. ложки молока в начинку. Если это сделать до того, как пирог сформован, есть риск, что пирог поплывет. Вы не сможете его оформить аккуратно, так как тесто намокнет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до румяности.



Скороспелый курник
 
Рецепт курника с картошкой описывает приготовление известного пирога русской кухни, который пекут с начинкой из куриного мяса и картофеля. Этот рецепт курника с картошкой не включает традиционную выпечку блинов для пирога. Быстрый рецепт курника с картошкой проще и времени на приготовление пирога требует меньше, чем классический курник.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:
Кефир - 250 мл
Масло сливочное - 100 г
Мука - 500 г
Сода - 0,25 ч. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки

Для начинки:
Куриное филе - 300-400 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук -1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки

Картофель для начинки можно нарезать малыми кусочками; или отварить до полуготовности, а затем нарезать кусочками.
Можно предварительно отделить немного теста, вырезать небольшие фигурки и украсить пирог.

Как приготовить скороспелый курник с картофелем:

Приготовить тесто. В кефир высыпать соду, добавить растопленное сливочное масло (или маргарин). Перемешать.
 
Понемногу, частями всыпать просеянную муку (может уйти меньше или около килограмма) и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и не должно прилипать к рукам. Поместить тесто в пакет (накрыть пленкой) и оставить при комнатной температуре примерно на час-полтора, чтобы оно стало более эластичным.
 
Для начинки нарезать куриное мясо. Очистить и нарезать лук.
 
На сковороде растопить 40 г масла. Выложить курицу, слегка обжарить, помешивая, на среднем огне (5 минут).
 
Добавить лук. Обжарить (потушить) курицу с луком на масле до готовности (10 минут). Посолить, поперчить.
 
Картофель очистить и натереть на терке.
 
Перемешать картофель с курицей и луком (лук при желании можно не обжаривать, а добавить измельченный сырой).
 
Включить духовку.

Тесто разделить на две части (примерно 1 к 2). Одну часть (большую) раскатать в пласт толщиной примерно 0,75-1 см
 
Форму застелить фольгой и смазать оставшимся маслом маслом.

Тесто выложить в смазанную маслом форму (круглую), формируя бортики. Выложить начинку.
 
Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. В середине сделать круглое отверстие. Защипнуть края.
 
Поставить пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут, выпекать скороспелый курник с картофелем до румяности. (Можно, при желании, для сочности начинки в отверстие пирога сверху добавлять при выпечке немного горячей воды или бульона.) Готовый остывший курник скороспелый можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!


Рецензии
Нет! Курник - никогда мне не испечь!
Я лучше напеку блинов с куриною начинкой!
Их буду с аппетитом, поджаренные есть,
Поглядывая в интернете на курника картинку!
С улыбкой!

Людмила Финько   01.11.2020 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! За веселый экс. Я тоже не люблю печь слишком замороченные пироги. Предпочитаю из жидкого теста. Развел, залил начинку и готово.

С теплом и улыбкой.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   02.11.2020 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.