Государство и революция

           1
Ты, поправшая идеалы,
в Зимнем бравшая царский трон,
сколько крови пролила алой
и в погонах, и без погон.
Расчленила народ, рассеяла,
ввергла в пекло борьбы идей:
слева красные, справа белые,
и кто праведник, кто злодей?!
Голод, холод, усталость лютая,
Русь кабацкая, пей до дна,
и раздетая, и разутая,
ни любовница, ни жена.
Смута жуткая, разорение
и удушливо тлеет прах,
и растерянность, и смятение,
и сознанием правит страх.
Лихорадит война германская,
власть Советская – тоже власть,
и в довесок война гражданская -
на колени бы не упасть.
Ощетинилась революция
и примкнула к винтовкам штык,
однозначная резолюция
и понятен её язык.
Флаги красные, ленты алые,
торжествует социализм,
планы светлые, небывалые,
с коммунистами в коммунизм!
           2
Время тикая, время такая
пролетело как летний зной,
Русь советская, Русь кабацкая
стала Русью совсем иной...
Но как яблоко переспелое,
и не нам, но другим в пример,
раскололось на части целое
государство СССР...
И быстрее чем веют дюны,
но эпоха, смеясь, в веках,
вновь сменила Совет на Думу,
и развеяла дым как прах.
Нас из прошлого разом вырвала,
серп и молот сменил орёл,
не царя, - президента выбрала,-
демократии ореол...
Как цунами на нас обрушила
дикий, рыночный механизм,
и сгибала, ломала и рушила
нерентабельный социализм.
Над обломками ты не плакала,
не вздыхала, искала брод,
шелестела, рублями брякала,
но как странник нищал народ!
В обиходе исчезло товарищ,
появились, не вдруг, господа,
но и сними, брат, каши не сваришь:
капитал это плеть и узда!


Рецензии
Это яблоко СССР не было переспелым ,оно сгнило изнутри .А сгнило оно потому что
было построено ,на неверных принципах ,не на власти народа ,а на власти одного
человека ,народ превратили в стадо баранов бессловесных ,каковыми мы и сейчас
остаёмся .В принципе сменилась только вывеска ,а существо осталось прежнее .
А вам всё кажется что вы при капитализме и рынке живёте ,наивные вы люди ,доверчивые ,одно слово лохи ,вот вас как лохов и разводят .

Олег Гаврилов 3   03.11.2021 19:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Олег!
Благодарю за прочтение и отзыв.
Света и тепла. С уважением,

Николай Выкочко   03.11.2021 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.