Рассуждение о счастье

Я некогда жил с огорчённой душою,
Дни жизни моей исчезали как тень.
Не думал иначе своей головою,
Что я не живу, а торчу как тот пень.
 
В то время казалось – я самый и самый,
Крутой и бесстрашный, что надо урву.
На деле же был я тупой и упрямый,
Как старый осёл, мной привязан во хлеву.
 
Плотскому кощунству, подобным разврату,
За счастье я лихо всю дрянь принимал.
Тем “счастьем” здоровью нанёс я утрату,
А всё от того, что я счастья не знал.
 
Мной счастье лелеялось в похоти плоти,
Гнушаясь в обличии мудрых речей.
И счастьем считалось, когда был на взлёте,
О, сколько их было скандальных ночей.
 
Но “счастье” приелось, и всё надоело,
Стал к счастью поспешно ответы искать.
И вот в голове моей чётко созрело,
Что с детскою глупостью хватит скакать.
 
Скорбит моё сердце в глубокой печали,
Что мы проживаем в бесправной стране.
С глубоких времён наш народ обольщали,
Их служба на радость была сатане.
 
Но в том ли конечная цель человека,
Что мнимой дорогою к счастью идут?
А многие лишь доживают полвека,
И нас все дороги в могилу ведут.
 
Скажу вам, друзья, что одна нам дорога,
Бесспорно, которая к счастью ведёт.
Ищите вначале живого вы Бога,
Он к вечному счастью нас всех приведёт.


Рецензии