Закон немытой тарелки и второй закон термодинамики

Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы.
          Джозеф Аддисон, 17 век

Количество немытой посуды есть величина постоянная, ограниченная высотой крана.

Одна немытая тарелка
Рождает гору из посуды,
Одна нечистая проделка
Ведёт к проступкам много хуже.

Не остановленная наглость -
Ведёт себя ещё наглее;
К другим подавленная жалость -
К спине свою рубашку клеит.

Сорняк в ростке совсем не страшен,
Как и гиена при рождении,
Но дай им вырасти не пашне,
Ты поменяешь своё мнение.

Не потому ль в Китае строго
Судили первые проступки,
Чтоб наказание дорогу
Закрыло сразу, без уступки.  (1)

Так победить болезнь вначале,
В зародыше, пока не смела,
Намного легче, чтоб вы знали,
Пока она займёт всё тело.

Намного проще поддержать,
Чем всё восстановить сначала
В семье, в стране - всем надо знать
Термодинамики начала.     (2)

“Разрушим всё до основания…” -
Девиз великих революций
И это честное признание
Идей банкротства самым лучшим.
 
Тысячелетия по крохам
Цивилизации копили
Идеи, веры, технологии
Потомкам их потом дарили.
 
В Век Разума и Просветления,
Рациональностью бряцали,
Все гильотинные решения
Приказы - “К стенке!” принимали.
 
Отняв все звания и веру,
Мораль террором заменивши,
Вождей-апостолов химеры,
Ломали старый мир прогнивший.
 
Урок жестокий, нам в науку
Ломать - не строить, хоть и знали
Но нашим детям, нашим внукам
Не знать, как много потеряли…

Мораль: Тарелки мойте сразу,
И подлость заклеймить старайтесь.
Соринки вынимать из глазу
И разрушать не собирайтесь.

ред


(1) Легизм - философская школа в древнем Китае времён Конфуция и Лао Цзы:  Первый, даже незначительный, проступок карался очень строго.

ЛЕГИЗМ - политика в законе.
Закон всегда, во всём. везде.
Проступок меньший - больше стоит,
Как наказание идей.

http://www.stihi.ru/2018/03/02/905
Философы и их философия

(2) Хаос как в доме, так и во всей стране легко допустить и крайне трудно навести...  Само собой ничего не организуется — Второй Закон не дает. Он утверждает, что сама по себе возрастает только энтропия, то есть увеличивается хаос.
            И. Л. Лейтес, "Второй закон и его 12 заповедей."


Рецензии
Очень своевременное произведение, уважаемый Оскар!
Встрепенуться бы нам всем, оглянуться и задуматься, что каждый на своем месте может сделать, чтобы остановить нарастание хаоса в социальной жизни.
В психологии социальной встречала теорию «разбитого окна», идентичную Вашей «разбитой тарелке» в быту. Проверенная жизнью истина. Читаю всегда с удовольствием Ваши произведения - познавательны, мудры и поучительны. С благодарностью и теплом,

Татиана Шубенкова   04.11.2020 17:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Татиана.

Это произведение - отредактированная версия из цикла: "Неписанные законы":
http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

С уважением,

Оскар Хуторянский   04.11.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.