Школьный учитель. Эро-рассказ. Гл. 1
/ лицам до 18 лет читать не рекомендуется /
Глава 1. Ужин за чужим столом
26-летний Алексей Морозов работал в школе уже три года преподавателем русского языка и литературы. Он любил свою работу, отдавая ей все свои знания, силы и время. Любил он также и своих учеников, стараясь привить им все богатства родного языка и мировой литературы. Во многих из них он видел своих любимых персонажей рассказов и романов, и потому прилагал немало сил для того, чтобы его ученики стали на них похожими.
Но сегодня вечером он мог передохнуть, потому как именно сегодня закончились последние экзамены, а с ними и учебный год. Этим вечером Алексею уже не нужно было готовиться к завтрашнему дню - завтра у учеников наступят школьные каникулы, а у него - отпуск. Но сегодня он никуда не пойдет, он просто посмотрит несколько серий своего любимого сериала, на который у него раньше не хватало времени.
И тут зазвонил телефон. Молодой учитель поднес его к уху и произнес:
- Я слушаю.
- Алексей Анатольевич?
- Да, это я.
- Вас беспокоит отец Инны Стрекаловой. Меня зовут Павел Сергеевич, и я хотел бы с Вами поговорить. У вас есть свободное время?
- Да, говорите, я Вас слушаю.
- Увы, это не телефонный разговор. Вы не могли бы к нам подъехать?
- Хорошо. Ваш адрес?.. - спросил Алексей, а про себя подумал: - Вот же блин, и сегодня не смогу посмотреть сериал. Ни минуты покоя!
Примерно через полчаса Алексей звонил в квартиру, в котором проживала его ученица со своими родителями. Дверь ему открыл мужчина лет сорока.
- Входите, - сказал он, протягивая Алексею руку. - Это я вам звонил.
Алексей пожал руку и вошел в квартиру. Вскоре из комнаты к мужчинам подошла стройная женщина в темном платье, которая выглядела лет на десять моложе мужчины.
- Это моя жена - Елена Николаевна, - представил её Павел.
- Можно без отчества, тем более что мы уже знакомы, - ответила та, глядя на учителя. - В отличие от мужа я иногда посещаю школу и общаюсь с учителями. Добрый вечер, Алексей. Проходите. Мы как раз собрались ужинать и, надеюсь, Вы не откажетесь.
- Добрый вечер. От домашнего ужина я конечно не откажусь, тем более что сам готовить не люблю, да и признаться у меня не очень получается в плане вкуса. А где же Инна?
- Она с друзьями отмечает окончание школы. В какой-то кафешке... - ответила Елена и тут же пошла на кухню.
- Вино, водка, коньяк? - спросил хозяин квартиры, обращаясь к гостю, когда жена поставила на стол несколько закусок и все уселись в кресла.
- От коньяка не откажусь. Давно уже не приходилось ... - ответил Алексей.
- Российский, армянский, грузинский? Французский, увы, недавно закончился.
- На Ваш выбор, пожалуйста.
Мужчина достал из бара стенки бутылку коньяка и разлил его по рюмкам всем присутствующим.
- Думаю, самое время произнести тост. За успешное окончание учебного года! За всех выпускников! За всех учителей, которые учили наших детей, набивая их головы самыми разнообразными знаниями. И за Вас лично, уважаемый Алексей Анатольевич. Вы - хороший учитель! Моя дочь всегда отзывалась о Вас с большим уважением.
- Спасибо, Павел Сергеевич. Я немного добавлю. Надо выпить и за родителей учеников, для которых годы учебы также стали нелегким испытанием. Им приходилось не только обеспечивать своих детей всем необходимым для обучения, но и нередко учиться вместе с ними, сопереживать их успехам и неудачам. А после трудовых будней - это, конечно, непросто. В общем, за вас - родители!
После этих слов вся компания выпила и немного закусила.
- Так о чем вы со мной хотели поговорить? - спросил Алексей, глядя на обоих супругов.
- Об этой самой учебе и хотели, - ответила ему хозяйка квартиры, - а точнее - о последнем экзамене, о Вашем экзамене по литературе. Вы поставили нашей дочери четверку. Вы действительно считаете, что она не знает предмет на отлично?
- К моему великому сожалению, это именно так, - ответил Алексей после небольшого размышления, обращаясь к обоим родителям. - Понимаете, дело не в том, что она чего-то не знает, знания у неё как раз весьма обширные. Но литература... её нужно понимать... её нужно чувствовать. Литература - это душа не только авторов романов, но и душа общества, душа той страны, в которой живут и пишут писатели, поскольку они отражают не только события, но и душу своего времени. На экзамене я спрашивал вашу дочь именно о чувствах и помыслах героев романа, о мотивах их поведения, но она их часто не понимала. Она им не сопереживала, она оставалась совершенно безучастна тому, что было описано в великих произведениях нашей цивилизации. Простите, я не мог поставить вашей дочери высшую оценку, поскольку я стараюсь быть честным к своим ученикам, к их знаниями, к их восприятию литературного материала.
- Алексей, послушайте! - продолжила хозяйка после небольшой паузы. - Инна - наша единственная дочь, и мы знаем, что других у нас уже не будет. Во всяком случае, так говорят врачи. И потому всю нашу любовь к детям мы сконцентрировали в нашей дочери, и мы так сильно её любим, что готовы ради неё на всё. Мы устроили её в элитную школу, а теперь собираемся поступать в самый лучший университет нашей страны.
- А вы знаете, сколько стоит обучение в нём? Мы уже подсчитали - миллионы! Я имею ввиду все расходы, а не только плату за учебу. - Эти слова уже произнес отец Инны, после чего продолжил. - У меня хорошая зарплата, и все же нам это не по карману. Единственный вариант - поступление на бесплатное обучение, но конкурс там просто сумасшедший. И значит, шансы туда пробиться есть не просто у лучших, а у самых лучших. Обычно это те, кто заканчивает школу с золотой медалью. Наша дочь очень трудолюбива. Она делала всё, что в её силах, чтобы закончить школу с этой самой медалью, и она почти сделала это, но... Ваша четверка... единственная четверка в её аттестате похоронила все её усилия, а значит и резко снизила её шансы на поступление в лучший ВУЗ. Впрочем, как и в другие приличные ВУЗы.
- И потому, Алексей, мы очень просим Вас пересмотреть Вашу оценку знаний нашей дочери, - слово снова взяла жена. - Вы понимаете, насколько она для нас важна? Ради этого мы готовы пойти на всё, что находится в пределах наших возможностей.
Тут женщина встала из-за стола, подошла к стенке, достала оттуда бумажный пакет и положила его на стол прямо перед учителем.
- Здесь ровно сто тысяч. И мы надеемся, что их будет достаточно для изменения Вашего решения. А что касается дочери? Так молода она еще, и видно пока не доросла для великих творений мировых классиков. Они же тоже были не мальчиками, когда создавали свои шедевры. Я уверена, что наша дочь еще не раз их перечитает и со временем, конечно, оценит их в полной мере. Для этого просто нужно время, жизненный опыт и всё такое. Чего не скажешь о медали, которая нужна именно сейчас, и которая может сильно повлиять на её жизнь.
После этих слов в комнате воцарилась звенящая тишина, которая длилась целую минуту, а может и дольше. Наконец, учитель, внимательно посмотревший на пакет, взял и его отодвинул от себя.
- Мне очень жаль, но это называется взяткой, а в масштабе страны - коррупцией. Но именно это явление и приводит к тому, что наша страна, мягко говоря, не находится в числе передовых. Потому что коррупция у нас настолько сильна и настолько разрушительна, что не позволяет нам развиваться. Я ненавижу коррупцию и борюсь с ней уже тем, что никогда не беру взяток, хотя несколько раз мне их уже предлагали. Потому извините.
И он отодвинул пакет еще дальше после чего продолжил.
- Кроме того, в данном случае от меня ничего не зависит. Дело в том, что все документы по экзаменам уже подписаны директором школы, и потому изменить оценки в них уже невозможно. Документы лежат в сейфе, и значит выкрасть их и подделать тоже невозможно. Да и я на это никогда не пойду. Впрочем, есть один вариант, но он тоже в данном случае не подходит. По правилам школьного образования допускается пересдача экзамена в случаях, когда что-то помешало ученику сдать экзамен. Например, болезнь или какой-то стресс, или не были обеспечены достаточные условия для подготовки к экзамену. Но, насколько я знаю, ваша дочь вполне здорова, да и других причин для пересдачи я не вижу.
- Да, но ведь можно поговорить с директором... договориться с ним, - сказал отец Инны.
- Это женщина, - поправила его жена.
- Тем более! С женщинами договориться проще. Алексей, Вы можете с ней поговорить и передать ей этот пакет, если уж Вы от него отказываетесь?
- Поговорить могу, но это будет бесполезно, потому что она тоже взяток не берет и на нарушения школьных правил тоже не пойдет. Об этом я уже неоднократно слышал от других учителей, которые тоже пытались её подкупить.
- О, боже! Не могу поверить! Ладно еще молодой, честный и принципиальный учитель! Но чтобы директор не брал взяток! В нашей стране! Это невозможно! Такого не бывает! Не бывает!
Павел Сергеевич произнес это на повышенном тоне, после чего быстро разлил всем коньяк и залпом выпил из своей рюмки. Его глаза тут же стали искать сигареты, но жена его остановила одним словом - "потом!".
- Что ж, тогда я вам расскажу, кто такая Любовь Михайловна, директор нашей школы. Ей около сорока лет. Он стройная, симпатичная, всегда стильно одевается и выглядит весьма элегантно. Была замужем, но шесть лет назад муж погиб в автокатастрофе. С тех пор живет одна. Муж был бизнесменом и хорошо зарабатывал. В итоге он оставил ей отличный дом и приличные деньги, потому она в них не нуждается. Говорят, у неё есть взрослый сын, но где он живет и чем занимается - никто не знает. Вот такой у нас директор!
- Неужели у неё нет слабых мест? Такого не бывает! У каждого человека есть свои слабые места, - снова воскликнул хозяин дома.
- Алексей, подумайте! Может она что-то любит? Может в чем-то нуждается? - спросила его жена.
- Есть у неё одна слабость, - после небольшой паузы задумчиво произнес Алексей, - но я вам не могу о ней рассказать, потому как связан честным словом. Мне же об этом рассказал мой хороший друг, учитель физкультуры, с которым мы частенько выпиваем по выходным и праздникам. Так вот, на одной такой пьянке он мне вдруг заявил, что смог выбить у директора повышение зарплаты, причем сразу на 10 тысяч. Это оклад, со всеми накрутками получается в два раза больше. Я конечно удивился, поскольку знал, что до этого за 6 лет его работы ему ежегодно повышали зарплату, но только в плановом порядке и каждый раз всего на тысячу. А тут внепланово и сразу на десять. Я конечно стал у него допытываться - как ему это удалось? Вот тогда он мне и рассказал, но потребовал от меня за это молчания до гроба. Я был вынужден ему дать своё слово. Одно лишь вам могу сказать, что директриса потребовала от физрука услугу, которую он ей оказал. Кстати, она тоже взяла с него слово о молчании, но под действием алкоголя подобные слова он обычно забывает.
- Алексей, я уже сказал насколько для нас важна оценка по экзамену. Вы понимаете, что директор - это единственный шанс изменить ситуацию? Если так - то помогите, прошу Вас.
Павел замолчал и внимательно смотрел на Алексея.
- Простите, я не могу. Если даю слово - я его держу.
- А давайте так, - сказала Елена, - мы попробуем угадать, а Вы будете говорить "нет", если мы будем ошибаться, и просто промолчите, если мы угадаем. В таком случае Вы сдержите своё слово, ведь Вы ничего нам не расскажете.
Алексей молчал, видно размышляя о допустимости такого варианта, а Елена продолжала:
- Я думаю, она пригласила Вашего друга на ночь.
Алексей внимательно посмотрел на Елену, но продолжал молчать.
- Ситуация понятна, - произнес Павел после небольшого размышления. - Кажется, у нас появилась надежда, а вместе с ней и план. Алексей, я попрошу Вас немного на нас поработать.
И тут он пододвинул пакет с деньгами учителю.
- Это не взятка, это плата за Вашу помощь и работу Вашего друга. Ему придется еще раз сходить в гости к директору.
Алексей слегка улыбнулся и ответил:
- Увы, второй раз он туда не пойдет. Точно не пойдет!
- Почему?
- Потому что там произошло такое, что мне даже вспоминать противно. В общем, наша директриса - самая настоящая извращенка.
- То есть Вы тоже не рискнете попросить за нашу дочь? Женщина она стройная и симпатичная, как Вы сами сказали, а сумма в пакете достаточно приличная. Может все же попытаетесь?
- О нет, я - не извращенец. Но если вам так важен этот вопрос - то предлагаю Вам лично принять участие в его решении.
- Что? Я? Я - женатый человек, и жене никогда не изменяю! - воскликнул Павел.
- Так это не измена, это работа, как Вы сами правильно сказали. А еще точнее - пытка. Вы готовы на неё ради дочери? Тогда вперед! Если нет, значит дочери придется учиться в другом ВУЗе, что на мой взгляд вовсе не смертельно.
- Да что ж там было такое? Какие такие извращения? - воскликнула Елена. - Вы, кстати в курсе, что в современной сексологии уже не используется понятие "извращение"? Сегодня говорят о сексуальных девиациях, то есть отклонениях, которые вполне приемлемы, если не приносят вреда здоровью. Более того, сексологические исследования показывают, что к девиациям склонно большинство людей, а значит они вовсе не аномалия, а наоборот, норма к которой нужно относиться с полным спокойствием и пониманием. Я Вам даже больше скажу, мы с мужем тоже часто занимаемся не совсем традиционным сексом и совсем от этого не комплексуем.
- Прекрасно! Тем легче будет Павлу Сергеевичу пройти это испытание. Вы же его отпустите ради дочери?
- Я отпущу, тут без вопросов. Дочь у нас на первом плане! Но решать ему.
И она повернулась у мужу.
- Милый, похоже у нас нет выбора.
Павел не стал ей отвечать, а повернулся к учителю.
- Алексей, Вы нам должны рассказать всё, что знаете о наклонностях Вашего директора. В малейших деталях! Не бойтесь, наши уши выдержат, а мораль не лопнет.
И он налил всем еще по одной рюмке коньяка, а его жена принесла на стол мясные отбивные с картофельным пюре и разложила их по всем тарелкам.
- Да, Алексей, прежде чем решиться на такой шаг, мы должны знать подробности, - сказала она. - Так что начинайте. Мы Вас слушаем.
- Что ж, как хотите, - сказал учитель, когда осушил свою рюмку и немного закусил. То же самое сделали и супруги. - Рассказ моего друга настолько меня поразил, что я его помню практически наизусть. Но сначала вы должны мне дать слово, что никогда и никому об этом не расскажете. Даёте?
- Даём! - дружно ответили супруги.
И Алексей начал рассказывать. О слове, данном своему другу, он внезапно забыл. Алкоголь уже начал своё расслабляющее действие.
Свидетельство о публикации №120110105553