Улица чёрно-белых клавиш

УЛИЦА ЧЁРНО-БЕЛЫХ КЛАВИШ

1

Каких названий странных ни было – сменила!
Сначала тут Облуп всех пьяниц обобрал,
Потом, стыдясь, Кутузовской назвали.
Была ты Ленинской, но победил Шекспир.
Ведь он сказал: «Жизнь это театр». Как точно!
Теперь по Театральной мы идём –
Сначала с Чипполино в детском ТЮЗе,
К фронтону Драмтеатра в мир теней,
Откуда слышим гениев былого,
Но иногда и гул грядущих бед.

2

На этой улице родился небожитель,
Великий композитор Николай.
Сын славного купца явился в годы смуты,
Двух революций, войн, репрессий… но покой
Его глубинным был – он ровным оставался.
В его звучаньях – благость и любовь.
Довольство, переполненное счастье.
Как он сумел так мир наш всквозь узнать?
Шекспировские вкруг кипели страсти,
Он – небожитель, на Облупской рос,
Коснулся здесь впервые клавиш белых,
И понял – чёрные… лишь контрапункт небес!

1 ноября 2020 года – к 3 ноября – Тридцатилетию со дня кончины композитора Николая Ракова (1908-1990 гг.).
 
Он родился в доме отца, сильного купца и благотворителя Калуги Петра Ракова на Облупской улице. Этот дом сохранился, но название иное – Театральная. Она появилась ещё в 18 веке, как «Облупская, Облупа» (кабак, расположенный на выезде из города, в котором обирают пьяниц). Здесь было множество питейных заведений, кабаков, притонов и подворий. Потому чаще, чем на других улицах, происходили убийства, ограбления, различные скандалы и другие преступления. Затем она была переименована в Кутузовскую (в честь столетия Отечественной войны 1812 года).

В советское время сначала была «Ленинской» - вплоть до 1961 года. Последнее название получила в связи с тем, что здесь находятся театры – Театр Юного Зрителя и Калужский драматический.
 
 


Рецензии