Круг макухи

Круг  макухи.*
(Из воспоминаний  Макара)

Я песенок  весёлых  не пою,
Когда  прошедшее  в  сознании  всплывает,
И  часто  на  того  себя   плюю,
Которого  мне  память  подставляет,
И даже  мысленно его  по  телу  бью.
               
Себя,  Макара,   сроду  не  любил,
Свой  вид  и  то  казался  мне  постылым,
Желал, чтобы  совсем  иным  я  слыл;
А  стать   другим - нужны  и ум,  и  сила,
Да  этих  благ  мне,  видно,  не хватило...

Но  я,  Макар,  -   по  роду   неплохой:
К добру  стремился,  миру   и порядку,
Однако  даже  у  меня  порой
Отдельные  имелись  недостатки.

Макухи попросил  рыбак,   мой  друг,
Мол,  на приманку  дай,  Макар,  для ловли,
А   я  не  дал,  хоть  был  в  запасе  круг,
Мной  на  сезон  рыбалки  заготовлен.

 Всё   лето  было  как-то    недосуг,
Дни отпускные   мигом   пролетели,               
Сезон  прошёл;  а  той  макухи  круг
На чердаке  в  сарае  мыши  съели.

Поступок тот покоя  не  даёт:
Мечтал   прожить и не обидеть  мухи,
А  получалось  всё  наоборот,
Как с  крУгом  той  погубленной     макухи.

И  от  себя  ж  нередки   оплеухи
За   те   дела,  что  погрустней   макухи...
-------------------
*Жмых  семян  масличных  растений /слооварь  С.И.  Ожегова/ ; рыболовы-любители  успешно
используют  в  качестве  приманки.


Рецензии
Очень светлое стихотворение, позволяющее заглянуть в душу
честного, открытого, совестливого человека.
Написано великолепным слогом, с яркими рифмами и с использованием
диалектизмов. Не забываются родные словечки и в городе!
Спасибо, Борис!
Вдохновения Вам на долгие годы!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Погребинская   30.05.2023 12:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, за прекрасный отзыв, Таня! С наступающим летом!

Борис Селиванов   30.05.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.