Спор ветра и солнца

Жил человек без затей
Было у него пятеро детей.

Все были мальчики,
Как на руке пальчики.

Старший сын вырастал,
Посыльным стал.

Остальные маленькие были,
На улицу ни разу не выходили.

Были у человека гарпун, сеть и лук,
Но жил он бедно, как без рук.

Сетью мало чего добыто,
Всю зиму море льдом покрыто.

Где охотник жил, была коса,
Людскому глазу краса.

Земля, озёра реки замёрзли,
А охотник щёки себе отморозил.

Однажды по косе до утёса дошёл
Ничего ни где не нашёл.

Вдруг слышит он голоса,
Дыбом встали его волоса.

- Я, когда с холодом приду,
Всех заморожу, всех найду.

А когда снега принесу,
Всю землю спрячу, занесу;

И травы съедобные,
И ягоды бесподобные,

Которыми сироты питаются,
И плавник, что в море валяется.

Если рассержусь, всё море заморожу,
Жерди поломаю, яранги положу.

И уж если совсем разозлюсь,
Всё заморожу, то-то повеселюсь! –

- А я, наоборот, - другой ему отвечает,
- Приду, землю согрею, всех привечаю.

Растоплю лёд на озёрах и реках
Станет веселее жить человекам.

Станут рыбу ловить, ягоды, травы собирать,
Станут нерп и моржей промышлять.

Станут люди рыбу, мясо жевать
Доброго здоровья, солнышку желать!

Ветер говорит: - Давай мужика попросим,
Кто из нас больше люб ему, спросим.

- Эй, мужик, кто тебе люб, кивни головой,
А мужик, ни в зуб – ногой!

Никого не видит,
А боится, что обидит,

Но всё же нехотя зевнул
И кому-то головой кивнул:

- Холод – это плохо, не хорошо.
Весеннее солнышко – вот хорошо!

Весной солнышко жену согревает,
Когда она коренья ягоды собирает.

И меня солнышко согревает,
Гляди на мне одежда вся худая.

Солнышко в радость и деткам,
Не дрожат, как птицы на ветках. –

Отвечает ему невидимка, тот;
- К тебе, мужик, удача придёт.

И зверя, и рыбы много добудешь,
И щёк морозить, больше не будешь.

Жена ягод, кореньев запасёт
Ступай домой! – Бог спасёт! –

Выслушал мужик, домой прибежал,
Радостно жене всё рассказал:

- Теперь, хорошо заживём, в достатке
Растений много соберёшь на грядке! –

И стал тот мужичок, хорошо жить,
Пиво, брагу из ячменя варить!

Стал мужик зверя, рыбу добывать,
А жинка коренья и ягоды запасать.

И зябнуть они перестали,
И ветра бояться не стали.

1. 11. 2020.                Шуванев А. А.


Рецензии