Росомаха

Мне приснилось сновиденье
Под вагонный стук колёс,
Песня – строчек вдохновенья,
Рифма слёз скупых желёз.

Сердце, бледное от страха,
Распустилось в алый цвет.
Появилась росомаха,
Излучая злобный свет.

Жадно меря километры,
Тени бились на окне.
Где-то «около» и «между»
Щупал чресла на сукне.

Ухватив лицо руками,
Я поправил прядь волос.
Нежность вспыхнула над нами –
У любви на счастье спрос.

На заре рассвет, вставая,
Разбудил туман, стелясь.
Ты моя, ты не другая,
Роковая, отродясь.


Рецензии
В этом произведении поэт Михаил Гуцериев выступает, как яркий представитель символизма. Стоит вспомнить стихи «проклятых» поэтов - «Парижский сон» Шарля Бодлера или «Сон, с которым я сроднился» Поля Верлена… Но всё же, Михаил Гуцериев русский поэт и продолжатель литературных поисков старших (Бальмонта, Гиппиус…) и младших (Блока, Белого…) поэтов - символистов. Он точно так же, как и они ищет тайны внутри самого себя посредством исследования чувств и страстей своих лирических героев. Его небольшой, но значимый для определения его творчества, поэтический этюд «Росомаха» полностью соответствует трём главным элементам русского символизма, определённым Дмитрием Мережковским - «мистическое содержание, символы и расширение художественной впечатлительности».

Первая строка произведения: «Мне приснилось сновиденье» - это художественный прием, в поэтической речи называемый плеоназмом. Однако, по моему мнению, в контексте произведения это вовсе не излишество. Стоит вспомнить, что основатель психоанализа Зигмунд Фрейд трактовал сон, как выход подавленных желаний наружу. Поэт описывает читателю сновиденье, позволяя ему понять и показать, что происходит в психике лирического героя без всякой цензуры. Именно этот приём и служит расширению художественной впечатлительности.

Лирической героиней произведения выступает росомаха. В былинах славянских народов росомаха - демоническое существо, обнаженная женщина с распущенной косой. Она по ночам охотится на мужчин, и задушив, высасывает их мозг… Что это, как не зловещий мистический символ?

Хочу обратить особое внимание на бесподобные строки поэта:
«Сердце, бледное от страха,
Распустилось в алый цвет».
Это поэтический шедевр!

С поэтами - символистами Михаила Гуцериева роднит и страсть к музыке, как к самому абстрактному виду искусства, так и к музыке самого поэтического языка. Он, как и Поль Верлен, стремится создать своеобразную мелодию слов, используя разнообразные поэтические приёмы - от аллитерации («Ревность яро рвётся…») и ассонанса («Послушай, Майя из «шанхая»…) до повторов ключевых фраз («Я просто медленно люблю»)…
Что интересно, в этом же произведении поэт даёт краткое. но очень ёмкое определение жанру песни, как искусству: «Песня – строчек вдохновенье / Рифма слёз скупых желёз». Я думаю, что именно такой подход к творчеству и предопределил большой успех многих его песенных произведений!

Не могу не отметить шикарную авторскую строку - афоризм «У любви на счастье спрос».

Это стихотворение по своему сюжету достаточно близко к другому произведению Михаила Гуцериева «Три слова на салфетке», которое лично мне очень дорого!

Спасибо!

Сергей Ростовъ   11.09.2025 13:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за отзыв на «Росомаху», как всегда интересно читать Ваш анализ. Никогда не задумывался о принадлежности своих стихов к какому-то конкретному литературному течению. Более того, мне кажется, что современная поэзия – это скорее удел одиночек, нежели командная игра с манифестацией творческих принципов. Так что при сохранении интереса к символизму, эстетике снов и смыслов, сам символизм все же остался в прошлом и его частью нам уже не стать. Я люблю использовать символы, мне нравится играть с многозначностью и вариативностью смыслов. Для меня важно то, что символ всегда побуждает читателя искать интерпретацию образа, дополнять его своим содержанием, обогащая исходный смысл. Но вряд ли это делает меня символистом, особенно если учесть, что предметность, заземленность акмеизма, равно как и имажинистское нанизывание метафор мне не менее близки.

Вы глубоко поняли образ росомахи: зловещий, роковой и вместе с тем притягательный. Это сильное животное во многих культурах считается священным, несмотря на свой свирепый дух. На мой взгляд, это воплощение страсти – могущественной, коварной, мистической. Рад, что Вы так точно «считали» этот образ в тексте стихотворения, подчеркнув его символический характер.

И, конечно, отдельная благодарность за объемный взгляд на мое творчество, поиск параллелей и внутренних связей между стихотворениями. Я не всегда сам обращаю внимание на эти «скрепы», и для меня они порой являются открытиями.

С уважением, Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев   24.10.2025 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.