Почти по Достоевскому

 В голосе Гани слышалось уже та
 степень раздражения, в которой
 человек почти сам рад этому
 раздражению, предаётся ему безо
 всякого удержу и чуть не с
 возрастающим наслаждением, до
 чего бы это не довело.

 В душе его будто бы странно сошлись
 страсть и ненависть.

 Меня тоже за идиота считают все
 почему-то, я действительно был так
 болен когда-то, что тогда и похож
 был на идиота; но какой же я идиот
 теперь, когда я сам понимаю, что
 меня считают за идиота?

  *Идиот*      Ф. М. Достоевский


В волосах запутались мысли в перемешечку,
Личики осунулись от такой насмешечки -
За свои желания быть по жизни кроткими,
Прочим в назидание, зваться идиот(к)ами.

Что же тут поделаешь? Чувства отменяются!
Быть придётся смелыми, а не слёзно каяться,
Гордыми, бездушными, злыми, лицемерными,
К боли равнодушными... а короче - стервами.

*Доброму* учителю в ноженьки поклонимся,
Словом сочинителя  оценив достоинство:
Бьёт без сожаления в цель прямой наводкою,
Сам меняет творчество на общенье с водкою...

Только вечным донором кровь сдаёт багряную
Осень, с твоим норовом, не бывает пьяная.
В золоте с изъянами, небесах в петлице -
Ангельски обманная... да сутью дъяволицы.


Рецензии
Алина,чем больше читаю-тебя понимаю!)
Вдохновения,счастья,мира!
Всегда с теплом.

Юрий Колдашов   21.02.2022 23:03     Заявить о нарушении
Юра, спасибо большое за добрый отклик и понимание!:)

Счастья и любви!

С теплом,

Алина Егорова 3   21.02.2022 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.