Под знаком вечности - 10, Два типа человека

"Сказка для детей и взрослых" - 10

    Два разряда человека

По самому большому счёту -
Есть два разряда человека;
Первый всерьёз внедрён в заботу -
Вульгарно - бюргерского трека.

Фатально принимает он
Природно - смертные законы,
Где дух мещанства, как канон -
Мостит житейские шаблоны.
 
Эти стандарты магистрально -
Все направляют устремленья,
Сложив: стиль жизни генерально,
Спасенья вид, тип поведенья.

Он до безумия отмирен,
Подчёркиваю, до психоза,
Его путь жизни - сувенирен,
Он копит удовольствий дозы.

В нём обывательский почин -
Порывы сердца возглавляет,
Но этот важный гражданин -
Пятой тиранства прорастает.

Везде, куда не проникает
Мещанско - филистёрский стиль -
Там своим духом подрезает 
Намерений высоких шпиль!   

В культуре - цель преображенья -
Он извратит и обойдёт,
Саму идею просветленья -
Пустой эстетикой забьёт.

Даже любовь ему подспорье -
Агент в обыденных делах;
Хозяева его подворья -
Безутешительность и страх;

С ними не пробует бороться,
Порой прицелится - изгнать,
Но поскандалив, отмахнётся,
Решив их фибрами дышать.

Он в либерале суетится
И в консеpваторе живёт,
То забурлит, то затаится,
Но важно главное - он лжёт.

Он лжёт, когда пугая адом -
В него по крупному - не верит,
Когда укрывшись за обрядом -
Бытийственность наживой мерит.

Он лжёт когда раздор трактует -
Как неизбывный элемент;
В часы победы он ликует,
В дни испытаний - его нет.

Мещанства дух - и есть Дух смерти,
Его наличный резидент,
В метафизическом концерте -
Ему - Дух жизни оппонент.

А он присущ другому типу,
Хоть робко топчется двойник,
В него по капельки, со скрипом,
Но импульс к должному проник;

Так зреет глазу незаметный -
Идей чудесных ураган,
Как слабый лучик предрассветный -
Растёт и ширится буран;

Смысл небывалых интуиций -
Плотнеет, скручиваясь в шторм,
И силуэт его амбиций -
Созреет до могучих форм.

Контур неявных упований,
На вид, безумных устремлений:
Станут ядром обоснований,
Мечом спасительных сражений.

Сложившийся масштаб прорвёт
Технократический тупик -
И новый человек сорвёт
Зверем намеченный блицкрик.

Нас спросят: «На текущем фронте,
Героя что - то не видать?»
Ответим: «Он на горизонте,
Мы верим, что не долго ждать!»

В нём совести всё жарче шёпот,
Его зов истины ведёт,
И к правде сущей иных тропок -
Никто другой не подберёт.

А ТВИКС - зубастая акула -
Есть хлябь, коварная тропа,
Его приманку заглотнула –
Людей наивная толпа.

Надев для избранных бахилы,
Спешат в приватный уголок:
Дух элитарности бациллы –
Творенье в бездну поволок.

Здесь рифма мрачный крен стряхнула
И от зловещего столпа,
Нас вновь к сюжету развернула -
Её капризная стопа.

Итак, исполнилось приданье -
Свершился с точностью прирост.
И на описанном собранье
Прелюбопытный звучал тост:

Продолжение следует


Рецензии