Под знаком вечности-8, Стремленье русских к Абсолю

"Сказка для детей и взрослых" - 8

Стремленье русских к Абсолюту


А там всё мило, только вряд
В России сыщите компаний,
Где шашлыком не осветят
Всех политических закланий.

Процесс и песней не заглушит
Взгрустнувший прикостёрный хор -
Он слов горячих не потушит,
Когда пошёл крутой разбор.

Предмет анализа - бескрайний,
Все режутся до полусмерти,
У каждого необычайный
Эскиз на собственном мольберте.

Никто назавтра и не вспомнит -
С чего возник горячий спор,
Но он значительно дополнит
Шашлычно - песенный декор.

В нём отстранённым диагностом
Довольно трудно оставаться
Неискушённым тут непросто,
Чтобы в конец не растеряться.

Здесь главное иметь гарантом -
Всех сшибок твёрдую валюту,
Души российской доминанту -
Стремленье русских к абсолюту.

Сонмом вершинных антиномий -
Наш полон дух с переизбытком,
Ища желаемых гармоний,
В пределе - не приучен к скидкам.

В нас неуёмная мятежность -   
В ногу с покорностью идёт,   
Аполитичная безбрежность - 
Бюрократизм вдруг зевнёт.

Чем громче мненьем разразится -
Тем популярнее адепт,
Чем глубже в сущность погрузится -
Тем подозрительней эксперт.

То ненавидем, то возлюбим,
То спим, то рвёмся воевать,
То делом - скажем, как отрубим,
То всё готовы заболтать.

Всечеловечность, мессианство,
И тут же - местечковый зуд,
Религиозное спартанство -
С безверьем рядышком живут.

И в этом яростном котле -
Гудит неутомимый спор,
Но вновь скажу - на шашлыке -
Не так суров сторон напор.

Продолжение следует


Рецензии