Приход зимы

Вдруг изо рта великой тьмы
тяжелое, как Голем,
упало слово, смяв умы,
и белоснежным морем

накрыло разом утлый мир,
что был чернее сажи,
и потерявший ориентир
в новейшем пейзаже,

прохожий что-то невпопад,
бормочет удивленно,
а город сетью автострад
вздыхает обреченно.

Так что за слово глаз дождей
воспринял, как взрывчатку?
Зима. Она сживет ей-ей
со света по порядку

и ржу травы и кляксы луж,
ноябрьскую оду,
чтоб по указке лютых стуж
вновь обрели свободу

Свободу ли? А может в плен –
дома, шоссе, туннели
вновь попадут и мгле взамен –
протяжный стон метели?

Что принесет зима в когтях,
кого коварно сгубит,
распнет мечты ль на фонарях
иль сирых приголубит?

А может ветер перемен
в стерильной стылой маске
по суете житейских вен
промчит надежд салазки…?

…Прохожий в сумраке исчез,
тащась в свою берлогу,
а снег, летя с шальных небес,
всё заметал дорогу.


Рецензии