Кляча

Представьте идёт кляча
            и режет борозду...
За ней погонщик сзади
            и тянет за узду!
Ты не спеши родная,
          немного отдохни
Работа не простая,
           ты силы береги.
Вот кляча ход замедлив
          почти что до ноля...
Погонщик словно мерин
           стоявший у руля!
Промокший весь до нитки
          толкает, посох он!
И кто из двух в упряжке,
         на жалость обречён?


Ну вот другое время
       и с тем же мужиком
Понукивая сзади, грозится
                он кнутом...
А ну - вперёд родная, тяни
                соху - быстрей!
Ну лошадь вороная, ещё,
                ещё сильней...
Все вожжи натянулись
                как энная струна.
Из пасти приоткрытой
           течёт наземь слюна...
Вот так вся измотавшись,
          идёт с последних сил.
Погонщик что был сзади
                ещё, ещё просил.
Давай ещё не много,
           силёночки прибавь
И гонор свой ленивый
                немного поубавь!
Но лошадь вороная
      споткнувшись на ходу
И вот не устояла, упала
                в борозду.
Нет мощи чтоб подняться
     храпит с последних сил
Кончай ты притворяться,
        погонщик ей твердил...
Я не стерплю притворства
                а ну давай паши
Поднял он кнут на нею
              и врезал от души!


Рецензии