Кто виноват?

КТО ВИНОВАТ?

Искать не нужно 
            виноватых
В своей изломанной 
            судьбе,
Нет к счастью добрых 
            провожатых,
И путь к нему 
            ищи в себе.

Вдохнувши горечи 
            полыни,
На жизнь пенять ты 
            не спеши,
Ведь даже в сумрачной 
            пустыне
Рассветы также 
            хороши.

Наевшись всласть 
            черешни спелой,
Рябины терпкость 
            не кляни.
Ведь вьётся жизнь 
            полоской белой
Под чёрной тучею 
            в тени.

Застыв от вьюг в пути 
            до дрожи,
Вновь зиму не спеши 
            винить.
Растает в сердце лёд - 
            ты тоже
Начнёшь тепло души 
            ценить.

И на заре надежды 
            новой
В стогу иголку не ищи.
Что колет лоб венец 
            терновый,
За то на ближних 
            не ропщи.

У всех свои полынь 
            и вьюги
В судьбе покоя не дают.
Кто ж виноват, что те 
            недуги
К тебе так часто 
            пристают?


Рецензии