Жестокие стихи

Как странно девочкой прожить…
И с ней давно хочу дружить,
Ей крылья птицы одолжить.
«Не знаю, в чём была вина,
Что рок безумный смерть не отвела, –
Судьбу допрашиваю снова:
Прости меня, славная моя,
Я добротой хочу согреть тебя,
Ведь никому ты не нужна.
Они не понимают: ты – моя душа».

Так страшно жизнь прожить в неволе, 
Мечтать всегда о лучшей доле
И в небесах Жар-птицей быть.
А детство напрочь позабыть…
И если люди были бы добры,
Беспечно прожила до сей поры…
Открыла настежь чистые глаза
И умерла…
Теперь совсем… другая… я.
А жизнь?! Совсем не дорожу.

И «Нет!», – скажу всем твёрдо слово,
Тропа моя была сурова.
И кто спросил меня хоть раз:
«Хочу ли путь пройти жестокий снова?
Где ваша мудрость, совесть, честь
Девчонке слабой в душу влезть,
Устроить бал для Сатаны и мучить юность без нужды.
Кричала так – от жути голос потеряла,
От горьких слёз слепою стала,
Когда обличья в страхе примеряла.

Но неужели так и не узнали,
Что правду на кресте распяли».
Кто право дал? А судьи кто:
Дымится рабское клеймо.
А птицы мечутся в просторах…
И просится душа на волю.
Смирения не будет! И не ждите!
Я человек! И хоть совсем ослаб,
Себя Жар-птицей называю!
И не могу принять, что жалкий раб…

Своею песней цепи разрываю.


Aoida XX


Рецензии