Холодным туманом покрылась река

Холодным туманом покрылась река .
Над прорубью гулко размашисто скачет
Чернявая тройка, неся ямщика
В ближайший трактир, к чёрным душам пропащим .

Там смог и угар от чадящих свечей
Осели на грязные жёлтые лица .
Не смог бы и самый большой чародей ,
Часок проведя здесь, вовеки отмыться .

Ах, русская тройка!- Звенят бубенцы
Морозным хрустящим белесым рассветом -
Влеки же туда, где находят концы
Все те, кто простился с сиреневым летом .

К чему горевать, проклиная судьбу ?-
Уж лучше сгореть под трактирною крышей .
Я весело песню под топот пою ,
Ведомый до цели угарной всевышним .

Раскинулось белое поле реки .
Дороги не видно за пьяною вьюгой .
Ну где вы, вчерашние злые враги ?! -
Давно не видались. Нет рядом и друга .

Проносятся мёртвые кроны берёз ,
И кони хрипят, разметая позёмку .
Крепчает в России с рассветом мороз ,
Пытаясь запутать дорогу к потёмкам ...

Вдруг треск. Разомкнулась водой полынья .
Я вспомнил в момент ту, что сильно любила ...
Так кончилась тройка и песня моя ,
А дикое поле молчанием застыло .

(октябрь. 2020 год)


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.