Перевозчик душ

- Куда едем?
- Да так, в никуда...
- Ну...куда плывём?
- Туда, куда всегда...

- Там кто-то есть?
- Там...все...
- Там что-то есть?
- Там...ничего нет...

Маленькая лодка
Плывёт по темноте.
У меня сухая глотка,
Сижу в ней в дремоте.

Ничего не понимаю.
Незнакомец сзади сидит.
Ничего не разбираю.
Он в безграничную тьму глядит.

Он с веслом рукою
Тихонько водит по воде.
Он управляет лодкою,
Что отражается везде.

На незнакомце капюшон
Его лицо скрывает.
Что задумал он?
Что за тайну он не открывает?

- Голову открой
И в воспоминания загляни в свои... -
Тихо сказал через капюшон.
Неужели он прочитал мысли мои?

Капелька капает.
Я вспоминаю.
Капля падает.
В свою память улетаю.

По каплям падает кровь.
Откуда?
Кап-кап...кап-кап...вновь...
Неужто оттуда?

В кровавой луже
Вижу себя.
Дрожу от комнатной стужи.
Неужели умер я.

- Я-я умер?..
- Можно и так сказать...
- А-а как?
- Это ты и должен вспоминать...

Незримое буйство?
Бесконтрольная ярость?
Обыкновенное убийство?
Что же в голову внесёт ясность?

Я сам...никого не убивал...
А значит не убийство...
Алкоголем горе запивал...
Обыкновенное самоубийство...

Лодка вдруг земли коснулась.
Я вылез из неё.
Медленно перевернулась,
В обратный путь направив остриё.

Вдруг незнакомец обернулся.
На нём всё тот же капюшон.
Мне показалось, немного улыбнулся
И тихо говорил он:

- Неважно как ты умер.
Неважно кем ты был.
Ничто здесь роли не играет.
Неважно чем ты жил.

Но и здесь есть истина одна:
Перед наказаньем все равны.
Неважно, что она проста,
Несём её участь все мы... -

Обернувшись, незнакомец это сказал
И уплыл.
Напоследок истину показал
И глаза мне открыл...

С мыслями своими
Меня оставил одного,
И в голове моей только одно:
«Наказание для всех равно...»


Рецензии