Гранат

Джебраил, весь разрушенный, пуст.
Но здесь каждая тропка знакома.
Одинокий гранатовый куст
Охраняет развалины дома.

Он давно одичал без воды,
Клонит ветви колючие скорбно.
Разрываясь на ветках, плоды
Рассыпают кровавые зёрна.

Он хозяина ждёт много лет,
На корявых ветвях сохраняя
Среди войн, разрушений и бед
Красный плод - символ жизни и рая.

*****************************
 На фото майор Джамал Гамбаров у себя во дворе в Джебраиле. Он уехал отсюда как беженец в возрасте 7 лет. И спустя 27 лет вернулся освободителем.


Рецензии
Родные и понятные всем сердцем стихи.
С очень интересной предисторией.

.

Тамара Бабаева-Хромина   21.02.2021 05:56     Заявить о нарушении
Да, таких историй и фотографий на войне было очень много. Уверена, о наших героях еще будет написано много книг.Спасибо, Тамара.

Эльмира Алиева   21.02.2021 20:36   Заявить о нарушении