В районе картошка повесилась

Это был очередной анекдот привезённый в нашу деревню из района, мы сидели на печи и задумались, что теперь будет? Ведь только картошка была основным продуктом питания : её варили, пекли и жарили и от такой жизни она повесилась, тогда я поверил в эту байку, а потом старший брат Фёдор объяснил, что это шутка и я успокоился. Картошка на селе была востребована, часто в письмах писали сколько вёдер накопали и запасли на зиму, только на неё не было налога и у каждого в деревне был огород, а без него не прожить. Картошка да молоко от коровы Шурки спасали нас в годы войны, других продуктов не знали, так и жили, росли как в поле трава. Как дела? И слышался ответ - как у картошки - не съедят , так посадят и эта была правда, хотя и с юмором.
                Часто мама пела частушки:
                "Женщины - канареечки
                отработали год за копеечки."
 Пела и с надеждой:
                " Скоро кончится война
                пойдут солдаты ротами
                я своего дорогого -
                встречу за воротами."
 Ворот в доме не было и отца не встретили, помню  и другие частушки
 о том чего не хватало солдаткам в тридцать лет. Не стану их рекламировать, но они были и нам не запрещали их слушать.
 Прошли годы, деревню снесли, а её обитатели рассеялись по всей стране от Камчатки до Вены. Деревня дала нам хорошее здоровье и сохранила память на всю оставгиюся жизнь о том, что пели и ели в те трудные военные годы.


Рецензии
Трогательные воспоминания, Михаил Петрович. С добрым утром я.

Марина Владимировна Свиридова   01.11.2020 09:08     Заявить о нарушении