Велесова ночь

С заходом солнца продираясь
Сквозь черноту и хмурый, мрачно-сизый небосвод,
Шумя и угрожая миру ранее невиданной расправой,
Шагают мерно черти, будто бы солдаты,
А вслед за ними мудрый «скотий бог».

Собой являя славного миров самодержавца,
В чьих волосах белёсых спрятан целый Млечный Путь,
В руках рассыпаны прекрасные Плеяды, —
Велес на дудочке играл так складно,
Что людям мимо проходящим
Хотелось тотчас же на месте и уснуть.

Из года в год переходя от Нави к Яви,
Порой от скуки, реже — по делам и друга Перуна перед зимой разок хоть навестить,
Он обходил весь шар земной бесславный,
Чтоб люд поймать иль даже одарить,
А заодно и всю природу
До мартовской капели крепко усыпить.

Деревья голые пред ним склонялись,
Треща благословляли в добрый путь,
В волнении безудержно качали
Скворечники, и те на утро исчезали,
И даже вялые кусты да травы
Пред ним пытались как-нибудь собой получше шевельнуть.

А после, проводив великого в дорогу дальше,
Они уже и со спокойною душой,
И с мыслью ясной: заживём весной отрадно —
Клонились в сон,
Который мог лишь Велес страшно, Немного чопорно, вальяжно по делу навсегда стряхнуть.

Под звон посуды, утвари хозяйской,
Когда и предки накрывают рядом тоже стол,
В семейный праздник брат встречает брата,
Чтоб Коло передать на время зимней спячки,
Похлопать по спине, сказав: «Всё было не напрасно», —
И также быстро снова ускользнуть.

Велес, составив акт о передаче,
Велел всю армию по слову его тут же распустить,
Чтоб каждый чёрт пристал к гуляке,
Решившему под вечер от семьи, друзей втихую быстренько свинтить,
Чтоб всех таких спровадили они хотя бы на год
В объятья Нави, позже думали: оставить
Иль с миром просто отпустить.

И до восхода солнца бог свирепый, громогласный,
Сумел, как и всегда, дома все обойти,
Потом, собрав слуг перед входом в царство,
Кого-то из людей обратно отпустив,
Он упорхнул из рук нежнейших Яви,
И ветер ночью бушевавший
Вдруг резко повсеместно стих.


Рецензии