Как самого себя...

          На днях был интересный разговор с человеком, имеющим достойное техническое образование, но поклонником истории, живописи, архитектуры, поэзии... Т.е., мой собеседник, подходя ко всему с линейкой(или рулеткой), рад совершать лирические путешествия, формируя независимое мнение...
          Заговорили о евреях, как о противоречивой, во всех смыслах, нации.., не с точек: хорошие, плохие.., а вспоминали интересные исторические моменты и важнейшие открытия...
          Мне было интересно, как мой собеседник, упомянув Христа, сказал свою версию того, как и кого необходимо считать ближним своим... Вот он перечислил три круга: родственники, друзья, близкие по стремлениям... Я растопырил глаза... И задал ему всего один вопрос: неужели, он думает, что вся эта история с распятием, имеющая 20ти вековое продолжение.., лишь о том, чтобы возлюбить тех, кто, без предисловий, мил? Он задумался... А если я прав? То, для чего эта любовь к ближнему? Как она выглядит? Что она даёт? Какой, вообще, смысл этого пласта истории? Может быть он в кровопролитиях крестовых походов, для возвращения к ближним? Может быть смысл в колоссальной церковной мошне? В крестиках на груди и в библиях?
         Тут другой вопрос? Насколько ты любишь себя? Чтобы так же кого то любить... А, ведь чтобы любить, правда нужна! А ведь её нужно знать и беречь! Или.., просто, как получится? Так оно так и есть... Оглянитесь вокруг...


Рецензии