Из пены волн

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
1973 – 1993
Текст 28
----------------------

                Восхищаясь творчеством Д. Джойса

Всё громче ржанье волн. Густая рябь лоснится.
Ночь вызвала своих приспешников лихих,
и на сверкающих библейских колесницах
бегут чудовища из всех щелей морских.

Ты этого искал? Здесь высыхают слёзы,
и замерзает кровь, и царствует разбой,
и сердце брошено под быстрые колёса,
и пустота в груди – лишь лязгает прибой.

Ты водорослям брат – они скорбят о брате,
взывают, хлюпая и путаясь в ногах.
Твоё отчаянье – не вовремя, некстати.
Твоя любовь мертва на этих берегах.


Рецензии