Смысл жизни

Не  до сна. 
Ноябрь вечно 
простужен,
но осенние  ещё   
не поникли  цветы.
Туман
предрассветный
сменит  ночь 
и  растает.
Листвою последней   
шелестят  сады.

Страдания пятницы
и свет воскресенья -
на каждой неделе
приходит
радость и боль...
Дай мне, Господи,
в этой  жизни
терпенья.
Знаю, в  смирении -
смысл  жизни  и соль.

Благодатное время - 
на  исходе  ночи.
Ещё  не  утро,
совсем темно
за  окном.
Воском медовым   
растаяли свечи.
В молитвах
о  близких -
на душе мне светло.


Рецензии
Смирение - качество слабых..
Смысл жизни - ЛЮБОВЬ.. Любовь ко всему живому.. к родителям, детям.. К Богу в твоей душе.. К любимому мужчине.. К природе..

ЛЮБВИ, СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ!
МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

Любовь Улуру   14.02.2023 12:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Любовь. Спасибо за добрые пожелания.
Они все взаимны. Но Вы меня очень сильно удивили своей
оценкой смирения.

.....Мое служение связано с юриспруденцией, а также занимаюсь вопросами суицидов, признания брака, утратившим каноническую силу от Епарххии, наполняю сайт женской Обители и прихода храма, и мн др., и в том числе – консультант по вопросам веры. Это то, чем я живу каждый день. В то же время должна понимать, что мирские люди живут несколько иначе, что далеко не все в этой жизни руководствуются Святым Писанием, духовным опытом святых подвижников, правилом веры и другими постулатами христианства. У каждого свои представления как ему жить и чем руководствоваться в духовной и мирской жизни.

......Если коротко, то я для себя давно взяла за основу вот эти строки и Евангелия:

.....Сын Божий, осуществляя дело Спасения, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8), то есть смиренно принял Крестные Страдания и смерть, имевшие искупительное значение.

......Да, именно так. Иисус Христос, будучи Богом, мог бы избежать такой злой участи быть распятым, но СМИРИЛСЯ и своим смирением победил крестную смерть. Именно смирение - самая большая добродетель, а потом уже идут все остальные.

.......Кстати, смирение от руск слова - мир, мера, мерить, знать себе меру, иметь мир в душе. Как-то так.

.......А вот это это из Азбуки Веры, возможно Вам интересно будет узнать мнение церкви Христовой:

.......Смире́ние - христианская добродетель, противоположность гордости; то же, что смиренномудрие.

.......Смирение – это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути – это одно качество.

.......Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение – стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал.4:19).

.......По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.

.......Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, так как прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

.......Слово «мир» является частью корня слова «смирение» совсем не случайно. Посещающая человеческую душу, Божественная благодать дает ей невыразимые словами безмятежность и тишину, ощущение примирения со всеми, которое свойственно Самому Богу. Это есть мир Божий, превосходящий всякий ум, о котором говорит апостол (Флп.4:7). Это есть Божественное смирение и кротость, которым Бог желает научить всех людей (Мф.11:29). Наличие в сердце смирения свидетельствуется глубоким и прочным душевным миром, любовью к Богу и людям, состраданием ко всем, духовной тишиной и радостью, умением слышать и понимать волю Божию. В смирении присутствует действие всемогущего Бога, поэтому смирение всегда исполнено невыразимой и непостижимой духовной силы, преображающей человека и все вокруг.

***

Несколько цитат святых подвижников о смирении:

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Иак.4:6
«Наше несчастье в том, что мы всегда хотим найти в себе святость вместо смирения».
преп. Макарий Оптинский
«Любовь, милость и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действия имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви».
преп. Амвросий Оптинский

«Смирение есть не уничтожение человеческой воли, а просветление человеческой воли, свободное подчинение ее Истине».
Н.А. Бердяев
И вот ещё весьма духовно-поучительная и интересная статья:
http://
pravoslavie.ru/126398.html
Простите меня, Любовь.
Благословенного Вам, спасительного поста!
Храни Господь!

Мила Бриз   27.02.2023 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.