август одессея - Сергей Втюрин

август одессея
окончательно завершённая ссылка
(внутренние виртуальные диалоговые формы)

                Два коротких имени подряд
                Сергей Втюрин

                Два коротких имени подряд
                цезарей, прославленных когда-то,
                волей древнеримского сената
                в календарной дюжине царят.

                Все триумфы - как парад-алле.
                А удача ветрена, вертлява.
                Чуть быстрее, чем мирская слава,
                месяц пролетает на земле.

                Августейший!  Выйди на поклон.
                Будь в финале щедр, не привередлив.
                Прекращать сияние помедли,
                взяв солнцепоклонников в полон.

                Тишина. Погашенный софит.
                Не было пропущено ни такта.
                Лето - Одиссеева Итака -
                вновь издалека к себе манит.

                © Copiright: Сергей Втюрин 2012
                Свидетельство о публикации
                112081708572

+++

Остальные месяцы влачатся, словно ссылка вдалеке от Рима.
В снежном мире и с тоской о солнце,
где все императоры - как дети,
только их кровавые игрушки безопасней в письмах без возврата.
Знаем, что года, словно колёса, но они тебя переезжают,
к колеснице косы прицепили, -
можешь не надеяться в сторонке отстояться -
это годы жёстче диктатуры,
их властитель кажется ребёнком -
тоненькой минуточкой, что тянется, как нитка Ариадны,
в Лабиринте возраста в начале,
но обратно выйти не позволит,
нет назад пути от Минотавра...

Пусть вернётся Одиссей в Итаку -
Илион покинули троянцы,
встали средь семи холмов, но колесница
снова мчится, зрители увидят клУбы пыли, будет поздно - август не повторится,
это будет новое скитанье, кто-то нАберег сойдёт по трапу,
землю новую ладонью тронет...

Август новый руку поднимает,
в позе бога замерев на троне,
снимет листья для венка в его короне.

Годы круглые, но обод каждой пядью новое откроет,
ничего не повторит и нас покинет.

              15.08.2016       19:57

+++


© Copyright: Август Май, 2016
Свидетельство о публикации №116081608889


Рецензии