То, что останется

Грязь. Кругом только грязь. Повсюду шныряют полутрупы. Их давно уже покинула жизнь. Единственное на что они способны реагировать-это слово приказ. Оно заменило бога, винтовка со штыком отца, окопы дом.
Все, что было до войны, кажется таким далеким, нереальным. Будто это был прекрасный сон, без смерти, смрада, крови, постоянных атак и бомбежек. Даже сложно представить, что такое может быть.
За четыре года проведенных в бесконечном бою, человек теряет себя, забывает кто он есть. Твоя единственная задача выжить, хотя ты уже вряд ли помнишь зачем. Так просто надо. И пережив очередное кровавое сражение, все равно идешь в новое. Опять пытаешься выжить.
Те, что были с тобой в начале, давно уже лежат в земле, если их тела удалось найти. Выжившие и прошедшие этот ад вместе, уже не разговаривают между собой. Не зачем. У всех одни и те же мысли: зачем, когда это кончится?
Кажется никогда. Мы навечно застряли в этих окопах, стали их частью и будем похоронены в них же.
А приказы все шлются и шлются. Отбить высоту, занять периметр, лобовая атака, прорыв. Бесконечные крики. Ты, доведенными до автоматизма действиями, берешь винтовку и идешь возможно в последний свой бой, вместе с таким же как ты, когда то молодыми, горячими юнцами, а теперь поседевшими стариками. Идете и знаете, что половина точно останется там. Навсегда.
С нами в атаку идут новобранцы-новое пушечное мясо, еще не вкусившее ужас, не забывшие о прошлом.
Нам проще, мы уже давно смирились, отточили свои движения в бою. Для них же, скорее всего, это первый и последний бой.
Капрал выводит нас из окопов, прямо на вражеские позиции, под прицельный огонь. Мы идем за ним на верную смерть.


Рецензии