Ноябрь

Ноябрь. Странный месяц для меня.
И красные, и чёрные в нём даты.
Сейчас мне проще. Больше нет огня,
Который изнутри сжигал когда-то.
Но личный счет мой к прошлому немал,
Я слёз и адской боли не забыла.
Ноябрь и дарил, и отнимал.
Хотя даров, бесспорно, больше было.
В нём было всё. Надежда и любовь,
И страх, и ожиданье, и потеря.
Куда ни ткни, пожалуй, день любой
Был шагом или к бездне, или к вере.
И пусть стекают капли со стекла,
В плен ноябрю сама сдаюсь без боя.
Без прошлых ноябрей, что я прошла,
Я не смогла бы стать самой собою.


Рецензии