Современная сказка на новый лад

­­В тени отстроенных в редут кирпично-типовых многоэтажек
стекает время с карусельных ломких дней обеденной зевотой.
И на свинцовых, мёртвых в солнце, ровных гладях Патриарших
давно бурлят обычной заводью отнюдь не вешние чистоты,

что украшали ренессанс картинных тем и белый лист – тому лет "надцать"
назад, в пейзажный холст врезаясь тёмной синевой чудно и мило.
И время капало... И стекло-каменный массив возрос неумолимо,
в резьбу вкрутивши "неолит" стальным витком последних трансформаций.

Здесь не в чести уже рассвет – неон, и вовсе в несмешной новелле
жизнь оживляет вечный бег, до одури шальных, геройств полос газетных.
И рой герольдов сумасбродством верещит на Дойче-Велле,
сверяя свиточных транзакций длинный шлейф дворов монетных.

А где-то в старенькой глубинке тишины, так в километрах двести –
ревут, хлопочут бабка с дедкой вперебой: их младший внучек –
бомондов ложе, верно, покорять – в дорогу-путь... За Царь-невестой!
Необустроенность, пока, земных надежд манила долей лучшей.

Иван Иваныч уж не юн, но и не сед вконец – ему под тридцать.
В деревне вотчают не дураком. Житейский ум, сноровка, золото-механик.
И резвым табуном под окнами лачуги мельтешат несносные девицы,
коим совсем не сталось ни образованья для почёта, ни регалий.

То – дом. Москва – злой кутюрье, небрежно-брито прошивает почерк:
скопленье шика, мизантропа, ломкой мишуры и прочих сумок от Габбана.
От сладкой жизни: фантик, сбитый ценник, этикетка, слово "Дольче" –
не первый промах на скупой раздаче солнц в ненастье полигама.

Столица требует триумфа, где один – итог свершений – "Veni, vidi, vici"*…
ползёт к нулю, макушку гладя, иронично бряцая "по фене".
Но, ради соблюдения табу, простых её радушия, приличий,
оставит молча, так и быть, клеймо-автограф за поправкой "Veni".

За МКАДом съёмная. Отключен газ. Ремонт.
Прямой походкой Дон Кихота:
и так по графику – день в день, до мастерской, как штык, в пять тридцать.
«Грешно бы было в эти выходные не напиться –
терзает мысль гвоздём, – жестянка – жизнь! Да ну её – в болото!».


* "Veni, vidi, vici" – Пришёл, увидел, победил (пер.)

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2020 /


Рецензии
Скорее ботая по фене?
С уважением и признательностью Александр

Александр Полуев   16.02.2021 22:25     Заявить о нарушении
Так тоже можно :))
Спасибо за отклик, Александр.

Кайгородова Светлана   17.02.2021 02:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.