Песнь про вещего коня

В подземной липкой тишине могилы,
Пробили череп колдуна стальные вилы.
А череп непростой и был бы в свете дня -
Увидел каждый бы, что он с главы коня.
Того коня, что приютил змею к ногам Олега,
Что «Вещим» был с рассвета до ночлега,
Но во траве не рассмотрел злодея с ядом
За что подарок был ему - свиданье с адом.

Но прежде чем сойти в могильный мрак,
В виденьи он узнал, что конь - ведьмак!
Из черепа коня создали чудо-чашу,
Которой, на помин Олега, наливали кашу,
Что из овса, что для того коня хранили,
А может быть из риса или манки каши были,
Но каждый её съевший сразу стал маньяком,
И требовал седла себе и булку с маком.

По миру разошлась о чуде спешно слава,
Клялись, что в пиво превращается отрава
Налитая в сосуд из конской головы,
Испив её царь к соснам обращается на вы,
И только по субботам трижды в год,
Олега призрак в ней сидит и всем поёт:
«На глазах у детей съели коня
Злые татары в шапках киргизских,
Средь сучьев из леса сиротливо стучит
По стволам деревянным птица тупая.
Имя ей Дятл и стуки его
Заглушают рыдания детских глаз.
Дети хоронят останки коня,
Там лишь кишки и шкура его…»*

Прошли века и древний сиплый голос князя,
Стал в детях смех рождать, а не боязни,
И дабы честь свою спасти, коль жизнь не смог,
Царя уговорил Олегов призрак сунуть под замок
Из вил, во тьму подземных недр, могучую главу.
Но многие гласят, что слышали, и я гласить могу,
Что по сей день, в субботу, трижды в год,
Под тем бугром садится пьяный  конь и всем поёт:

«Друзья! Давайте все умрём!
Зачем нам жизни трепыханье?
Уж лучше гроба громыханье
И смерти чёрный водоём.

Друзья! Давайте будем жить
И склизких бабочек душить.
Всем остальным дадим по роже,
Ведь жизнь и смерть - одно и тоже!»**

*«Дети хоронят коня» А. Лаэртский
**«К друзьям», Бог Борис Гребенщиков

(картинка В. М. Васнецов. Встреча князя Олега с кудесником)


Рецензии