Есенин

Был назван в честь святого Сергия,
и стал он божьей дудкой.
Всю жизнь он продирался через тернии,
а создан был голубоглазой незабудкой.

Имел он душу нежную, ранимую,
любил природу и животных
и по церквям проникновенный звон
                малиновый,
и был размашист в проявлениях свободных.

Писал стихи, учился, агитировал
среди рабочих, раздавал листовки;
он с императорской семьёю контактировал:
читал свои стихи без остановки.

Порою голодал, питался на копейки,
работал в книжном магазине;
жил бесприютной жизнью канарейки
и создавал шедевры, бесподобные поныне.

Он во хмелю был буйным, эпатажным,
а трезвый очень был застенчив;
с советской властью вёл себя бесстрашно,
был прозорлив и дьявольски доверчив.

Есенин петь любил и собирал частушки,
загадки, сказки, песни русские.
Он прожигал в чаду хмельной пирушки
года свои щемяще грустные.

Намаялся поэт в житейской мрети,
и бездну ощутил он под ногами,
пришёл он в мир процвесть и умереть,
бессмертие обрёл великими стихами…


Рецензии