Освобождение

Шаг налево и шаг направо —
всё фантомно и не взаправду,
а желанье гнетёт исправно,
чем тихонько себя ни радуй;

но когда распухают раны
и когда иссякает вера,
появляется, как ни странно,
способ выбраться из вольера:

твой рассудок не воспылал ли
и глаза твои не зажглись ли?
Под разбитыми куполами
открывается правда жизни:

правда в том, что мы все садисты,
что любовь нам сердца прогрызла,
что от мыслей своих нечистых
нам нигде ни за что не скрыться;

правда в том, что никто не спросит,
кто за все прегрешенья наши
рухнет замертво на морозе —
мы руками ему помашем

и пойдём целовать друг друга,
и в объятьях сжимать горячих,
обрывая с улыбкой ругань
и ножи за спиною пряча.

31. 10. 2020.


Рецензии