Пилигрим

Последние отблески солнца
Упали кровавым дождём,
Словно факелы над горизонтом
Безжалостно пышут огнём.

Сжигают последнюю пристань
Заблудших, потерянных душ.
Погибших на поисках истин,
Уставших от бед и от нужд.

В знойном мареве этой пустыни,
Где далёк так и призрачен мир,
На горячей, песочной перине
Измождённый лежит пилигрим.

Он изведал далёкие страны,
Окунался в пучины страстей,
Добродетель видал и тиранов,
И коварство, и благость людей.

Он искал свою вечную пристань,
Познанья жажда толкала вперёд.
Он любил тишь, бескрайность и выси,
Но не знал, что в пустыне умрёт.

А теперь он в бескрайности голой,
В одиночестве и тишине.
А в небесах, в колыхании знойном
Ангел скачет на белом коне.

Взгляд тускнеет, цепляясь за небо.
Жизнь проходит, как калейдоскоп.
Грудь сжимает, глазам мало света,
И пульсирует слабо висок.

Перед сном, предлагая раздеться,
Ветер гладит песком его грудь.
И звучит колыбельная детства,
Приглашая навеки уснуть.

Отнимаются руки и ноги,
Но мятежная рвётся душа,
А навстречу последнему вздоху
Вечность идёт не спеша.


Рецензии