За рубеж, последние десять лет, я выезжал частеньк

                «Бали Бали...»

Местные говорят, что на Бали раньше жили только боги, но позже почему-то они допустили сюда и людей...
На Бали я вылетел 8 апреля из Москвы на 8 ночей. Это конечно не очень удобно, но ради такого отдыха - стоило. Пока самолёт набирал высоту, все перезнакомились, затем обед. После с соседом посмотрели у меня на планшете пару фильмов, затем ужин. Честно говоря, перелёт 13 часов прошел незаметно. Кормили хорошо.
В аэропорту за визой стоять долго не пришлось. Очередь шла быстро, да и работников было много. Аэропорт красивый.
Отель Inna Putri Bali 4 находится в 10-ти км от аэропорта, в центре курорта Нуса Дуа. Отель прекрасный, расположение отличное, до моря на самом деле 100 метров.(Сам мерял) Расселили быстро. Комната шикарная, большая кровать. В общем, никаких претензий по проживанию нет. В ванной было всё что положено, включая белоснежные халаты, 4 полотенца, мыло, зубную щётку и т. д. Правда, дно ванны немного прогибалось под моим 110 килограммовым весом...
Персонал очень приятный, ненавязчивый. Убираются, ежедневно. Моют, заправляют, трут, чистят. В общем, вечером, после океана, казалось что каждый раз вселяюсь заново, несколько раз убирали по два раза в день. Правда, я клал на кровать каждый раз по нескольку рупий.
Телевизор ни разу не включал, фильмы у меня были свои, да и просто не хотелось цивилизации.
Тараканов я и в глаза не видел. А с муравьями борьба одна. Или нужно всё съесть и мусор выбросить, или кушать где-нибудь в ресторане.
Балкон с цветами, столиком и креслами.
У меня был включён только завтрак. Довольно однообразный, но всегда кусочки жареной курицы, яичница, мясо жирноватое - не ел, гарниры, подливы. Арбузы, дыни, маленькие бананы, очень вкусные! Свежевыжатые соки, во общем много чего.
На Бали очень популярны блюда из морепродуктов, молодые ростки бамбука, ананасы, манго и папайя.
По остроте, блюда уступают тайским. Даже "чили", не такой острый.
Территория отеля очень большая, корпус  четырёхэтажный. Сам отель очень чистый, да и куда не пойдёшь чистота не обыкновенная.
Бассейн большой. Бар находится в воде. Можно поплавать, сесть на стульчик и попить коктейли.
На пляже душ, выдают на день полотенца, лежаков хватало, в общем я перебираю сейчас весь свой отдых на Бали и не нахожу ни одного минуса, разве, что ром дорогой.
Вода в океане очень тёплая и к вечеру, наверное, градусов 30, а утром хорошо освежает. Кое-где в воде плавают водоросли. По пляжу ходит человек и сгребает их в кучки и затем убирает. Вода тоже где-то потемнее, а где-то бирюзовая и чем глубже заплываешь, тем чище.
Во время отлива появляются отмели, по которым можно с удовольствием побродить.
На все экскурсии можно ездить и с таксистами, что дежурят возле отеля. Они терпимо разговаривают по-русски и цену особо не заламывают. По крайней мере, отдых обходится в два раза дешевле, чем у гида. Правда, переводчика нет.
На Бали очень много храмов. Даже в глухой деревне их несколько. На третий день я ездил на экскурсию в один из храмов, ехали долго, через весь остров. Посмотрел, пофотографировал.
Много разных комнат, назначения которых непонятно. Очень много каменных статуй, украшенных цветами. Везде растёт травка, всюду чистенько.
Обед был - "всё включено", очень вкусный и разнообразный. Вдоволь морепродуктов, шашлык, салаты, арбузы, в общем, ешь - хоть заешься. Я заметил, что на всех экскурсиях он таковой.
Затем поехали к подножию вулкана. По пути до сих пор видны следы последнего извержения вулкана 1998 года, застывшая лава. У подножия вулкана бьют горячие, целебные вулканические источники с температурой градусов 30. Здесь, на территории курорта Toya Devasya, устроены специальные купальни для желающих принять ванны. Шел мелкий дождь, но он не помешал хорошему отдыху.
На эту экскурсию ушел весь день. На обратном пути шел тропический ливень и закончился только перед подъездом к отелю. Вообще тропические ливни в это время маловероятны, обычно дожди идут с ноября по март, так что местные жители сами недоумевают по поводу такой погоды.
Ещё через день, сгорев хорошо под солнцем, мы, впятером, наняли такси и двинулись к Храму Танах Лот.
Расположен он на маленьком каменистом островке, окруженном водой во время прилива, когда до храма можно добраться лишь по специально установленному трапу.
"Мало что может сравниться с храмом Танах Лот по великолепию и красоте во время заката, когда солнце опускается за океан, отражая величественную тень сказочного храма". Нам повезло, мы подъехали как раз вовремя и впечатление он произвёл неизгладимое.
Далее был запланирован ужин на берегу океана в Джимбаране.
Признаюсь сразу, такого красивого места я ещё не видел.
На песчаном пляже метрах в двадцати от океана, накрыты столы, которые ломятся от морепродуктов, людей много, все веселые - радуются жизни. Видно как садятся огоньки самолётов, небо в звёздах, шум прибоя, веселье кипит. Местные музыканты подходят, играют и поют песни под заказ за небольшое вознаграждение. Еда очень вкусная, аппетитная. Сам выбираешь в аквариуме рыбу, королевские креветки, крабов, омаров, устриц, кальмаров или другую живность, при тебе её отлавливают и жарят на огромном гриле. Можно понаблюдать и за процессом, время много, такси стоит на приколе. Ну,  в общем, это был ужин в раю.
Ещё через день морская прогулка на яхте «ARISTOCAT».
Утром привезли на катамаран-парусник. Добирались до места часа три. На море - небольшое волнение, ветерок освежает. Подплыли к острову, затем нас перевезли на остров. Очень красивое место, вокруг тишина, нарушаемая игрой аборигена на инструменте, сделанном из бамбука и музыка прекрасно вписывалась в обстановку отдыха и неги. Вокруг была тишина чистый красивый пляж, прозрачные воды.
Через двадцать минут, желающие понырять с маской отправились на лодке в бухту, я был среди них. Большого впечатления подводный мир на меня не произвёл. В Египте и и на Мальдивах будет получше. Далее был вкусный обед, желающие покупали напитки. Ещё через час, повалявшись кто в гамаках, а кто и на белоснежном песке, нас пригласили на экскурсию в прибрежную деревню. Я попал в группу американцев. По русски, никто ни слова и я всю дорогу подсмеивался над собой. Но всё в основном и так было ясно. Жители занимаются добычей кокосов и их переработкой. Познакомились с их бытом и укладом.
И в этой деревне стоит пара храмов. Люди видимо глубоко верующие. Много детишек, а так деревня не богатая.
Вообще на Бали очень много интересных экскурсий, здесь есть куда поехать и на что посмотреть. Некоторые отдыхающие уже побывали здесь по нескольку раз.
В один из дней случайно на пляже попал на балийский праздник, название не знаю, да и никто не знал. На столе лежал голубь, за ногу привязанный к цыплёнку. Я хотел их незаметно отпустить, но уж больно грозно глянул на меня один "папуас". В общем "в чужой монастырь..."
В пяти минутах ходьбы от отеля расположен супермаркет "Бали колекшен", вокруг много небольших ресторанчиков и магазинчиков.
Здесь можно и вкусно и дёшево поесть, запастись сувенирами. Обедать и ужинать ходили или сюда, или в деревушку, минут десять ходьбы. Везде любимые морепродукты и всё очень вкусно.
На Бали очень много мотоциклов и скутеров и все с номерами. Как-то раз ехали с экскурсии поздно вечером, впереди ехали двое на скутере, а посредине на руках лежал ещё грудной ребёнок и лупал глазками. Дороги узкие, но чуть по шире, чем на Гоа. Светофора видел штуки четыре, и то, один нарисованный.
Вообще о Бали можно говорить и говорить...


Рецензии