Всадник без головы

В старом городе дивная осень пришла,
В парке лестью завяли цветы.
И в тумане густом том с остатками зла
Скачет всадник, что без головы.
Он пытался все скинуть оковы и меч,
И всё думал, что это каприз.
И в надеже на то, что вся эта картечь –
Просто просьба лишь выйти на бис.
Но так глупо поверить ему в этот миф,
Коль на шее следы топора.
Да не страшно тогда и разбиться о риф,
И в агоньи скакать до утра.
А холмы дружно пиками тыкали в твердь,
И на землю слетал дикий дождь,
Ветер с хрустом ломал всё огромную жердь,
Утверждаясь, что он теперь вождь.
 
Предлагали менялы за душу пятак
Гнутый рубль – на, за каждый из дней.
Только небо собравши однажды в кулак,
Становился ты лучше, сильней.
И, рискуя отдать им всё просто за грош,
Собираешь обрывки из фраз,
И ты чувствуешь миг, отступает в нём дрожь,
Хорошо всё, но с пьяных лишь глаз.
 
И с зарёю тот всадник вновь ринется в путь -
Защищать снова чьи-то мосты,
И смириться с судьбою, приняв свою суть
Лишь скупыми остатками тьмы,
И отдать своё сердце всем на пересуд,
Но при этом и честь сохранить,
И взлететь до небес по дороге из смут,
И с собою меня захватить.
Упадёт тут в бессилье, в смертельном поту
Его конь от погони всей той,
Только всадник всё будет лететь, как в аду,
Ощутив свои корни впервой.
И в глазах его кровью отлился свинец,
И поднялся вдруг мёртвый тот конь,
Ощущая: хозяин - безумный вконец,
Лезть собрался в открытый огонь.
 
Предлагали менялы за душу пятак
Гнутый рубль – на, за каждый из дней.
Только небо собравши однажды в кулак,
Становился ты лучше, сильней.
И, рискуя отдать им всё просто за грош,
Собираешь обрывки из фраз,
И ты чувствуешь миг, отступает в нём дрожь,
Хорошо всё, но с пьяных лишь глаз.

(Ноябрь 2008)


Рецензии