Наша действительность

О быте,
О грязной посуде,
О мокрой простуде,
О вечных платках
в дополнение к ней...
Прошу! пожалей...

О завтрашнем чуде,
О сегодняшней слякоти,
О дешевой еде,
А точнее, той пакости,
что под видом продукта
лежит в супермаркете.
Да, есть овощи,
да, есть фрукты,
По цене мяса,
- спасибо, в кассу.

О зарплате,
О жалкой стипендии,
О такой же позорной,
мизерной пенсии,
И опять же о ценах...

О граффити на стенах,
Об окурках на улицах,
И о семечках,
Что гуляя с ребенком,
щелкает женщина,
И кидает на землю,
почти что под ноги
Мы же ходим здесь, а не боги...

Мы же смотрим
на нашу действительность
Мы же строим
светлое будущее,
или не строим (?),
лежа на диване,
С смартфоном в руках,
С сознанием в тумане...

Так что же сильнее,
Бытие иль сознание?
Где же фундамент нашего здания?

Мы это обсудим
на маленькой кухне,
С треснувшим кафелем,
С тускнеющей лампочкой,
Глаза уж распухли, -
Так снимай удила...

А наши дела
будут сделаны завтра,
Или встретят потомков,
Которые, скомкав,
Их сочтут себя ниже,
Ведь другие им ближе...

Так пойди вытри пыль,
проглотив сожаление,
Твоя действительность -
Твое отражение.
Моя действительность -
Мое отражение.
И мы никогда не приблизимся к реальности,
А где-то в сознании затеряемся...

31.10.20


Рецензии