Шарманщик

По картине Владимира Маковского "Шарманщик"

Я не каменщик, не водовоз,
не портной, не кузнец и не пахарь,
я искусством пропитан насквозь,
Аполлону давно и всерьёз
я служу, моя служба не сахар.

В дождь и снег, и мороз, и жару,
с инструментом подобным оркестру,
я несу дивных звуков игру,
им созвучны и радость, и грусть,
освящая и двор, и окрестность.

Мне не нужно дворцовых палат,
ни одежд и ни почестей царских,
я хочу чтобы чёрная мгла
отпустила и сердце, и взгляд,
чтобы мир ваш стал чистым и ярким.

Мы с шарманкою здесь во дворе,
по дороге гуляет позёмка,
если б смог, я её отогрел,
чтобы стала к вам, люди, добрей,
и с пути не сбивала в потёмках.

Посмотрите скорее в окно,
господа и прекрасные леди,
день уходит и станет темно,
я желаю чтоб ангельским сном
вам спалось, если бросите меди.

31.10.2020


Рецензии