Я слушаю осень

Я слушаю осень –
Дыханье прохлады.
Мне ветер доносит
Слова листопада:

Всё тленно-ничтожно,
Укрыто туманом…
Путь осени сложен
Мольбой покаянной,

Что в крике вороньем,
В берёзовом скрипе,
Летит долгим стоном:
Простите, простите…

Всё выше, и выше,
В единое слито…
Но будто не слышит
Никто той молитвы.

Как будто у неба
Ни веры, ни сердца,
И требуй - ни требуй,
Ничем не согреться!

Размыты дороги,
Рассвет еле брезжит.
Потеряны крохи
Последней надежды.

Груз прошлого тяжек,
И осень, как нищий,
Сама от себя же
Спасение ищет.


Рецензии
Уж небо осенью дышало.
И лето больше не мешало.
Длиннее становились ночи.
Поэты без любовной рифмы
Иногда скучают очень.

Емельянов-Философов   20.04.2021 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.