Легенда города красных крыш

В городе красных крыш
тайна гуляет в парке,
сеет косым дождём,
кутается в листву.
Если приметно рыж,
линией путь на карте
чиркнет и поведёт
к странному рандеву.

Где-то через квартал,
в неком проулке справа
вход в катакомбы есть –
спрятан под люк с гербом.
Тот, кто туда попал,
будь хоть большим, хоть малый,
в свод потаённых мест
тыкаться станет лбом.

Стаи голодных крыс
мечутся под ногами,
тушки ночных мышей
лапами целят в глаз.
Вовсе ты не раскис…
Кто-то следит глазами…
Чувство, что ты – мишень,
выставлен на показ.

День или два пройдёт –
это решит везенье,
ты наконец найдёшь
стулья вокруг столба.
Сверху лежит на нём,
ищущим в утешенье,
книга,
и в книге той
есть и твоя судьба.

=======================

*** списано с легенды катакомб города Харькова


Рецензии
Ах вот почему мне он сразу понравился) Это переложение легенды об одном из моих любимых городов:)
На самом деле меня сразу пленил дух стиха. Я опасалась, что мне на Балу придётся защищать что-то, что мне самой не понравится. Но мне повезло:)
Вижу, Вы сделали определённые корректировки. Это только украшает стих.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Оксана

Ксана Поликарпова   15.11.2020 10:31     Заявить о нарушении