О душе и слове

 О ДУШЕ  И  СЛОВЕ.


                "...Слово сть воссоздание внутри себя мира..."
                К. Аксаков


И кто сказал, как сотню лезвий
Вонзил в сознание, шутя:
"Погибнет мозг, и враз исчезнет
С ним ощущение себя?

Забьются глиной мозга глуби,
Он изопреет просто в прах,
И всё -
                твоей души не будет,
Как отраженья в зеркалах

Без ртутной на стекле обмазки,
Возьмётся мраком её свет?
Она - поэтов звонких сказка!
Души вне мозга, точно, нет!"

..................................................

Не так!
               Душа в нейронной бездне
Себя вписала словом в текст -
Померкнет мозг, но не исчезнет
Души нетленных слов намес!

Слова, слова – его основа,
К полям* и атомам он глух.
Ведь прежде было Божье Слово
У Бога,
           Слово было Дух.

Бог вдунул душу в человека,
Себя в подобьях написал
Словами в ней
                и мир от века   
Чувств пятерицей*  показал.

И белый свет глаголом Божьим
Воссоздала душа в себе.
Словесный мир мой стал «Серёжей» -
Лицом в предписанной судьбе.

Она живёт, свой текст читая-
Тем осязает  свою суть.
Вдруг в сердце ткнулась мысль простая:
"Одета в речь душа  как людь*..."

Из теста русских слов слепили
Меня Любовь и Красота,
Россию в сердце уместили -
Пришла святая простота

Из дорогой избы прикровно*
В  шкатулку временных телес..."
Душа прочтёт себя греховной
Когда текст полон злых словес!

В ярме страстей, во лжи мечтаний
К закату день за днём  тянусь…
Что ждёт меня за отпеваньем?
Чем в мир загробный я явлюсь?

Солями тело иссосётся
И прахом в землю вновь вернётся –
Земной закон, увы, таков.
Что ж от меня-то остаётся
И мрачным тленьем не берётся?
Серёжа?
                Тот – с душой из слов...

Слова, Слова…  Они у Бога,
Святые, вечные, как Сам!
Я отзовусь в них своим слогом
И обнаружу себя Там.

Чтоб не срамиться неумытым
От грязи лЮтых* Там, где Свет,
Я муть страстей светлю молитвой,
Пишу причастьем свой портрет...


Ведь плоть истлеет быстротечно,
Обрушит гниль родимый кров,
Лишь в Боге "Я" живой и вечный
Из ткани Божьих русских слов…
               
                август, 2020 год, село Ива.

*- поле – имеется ввиду полевое проявление материи(электромагнитное, гравитационное поля и т.д.),
*- людь - ед. число от люди, человек,
*- пятерица (славянское) – пять,
*-прикровно - сокровенно, непостижимо,
*- лЮтые (церковное) - грехи.


Рецензии
Смысл звонкий, но написано тяжелорУбно, башкой... От того не воспринимается, нет живизны.
Образом скажу: старик с одышкой поднимается по лестнице.
Лучше болбочи без меры, чем так. )

Вера Ветрова 3   10.08.2021 13:43     Заявить о нарушении
Вера, похоже, что так и есть... тебе со стороны виднее, мне.. через толщу времени от написания в чарах от новизны раздумий о слове-душе виднее и яснее стала башковитость стихотворения...
С теплом души

Соколов Сергей 2   10.08.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.