неожиданности и для умирающего значимы и решающи

бармен всё еще подливал мне Кьянти,
когда неожиданно появился  издатель,

с которым я дружу уже двадцать  лет,
и с которым впервые встретился именно здесь.

Помню, как разложив явления на эпизоды,
он спросил у меня удивленно:
                «По твоему,

дерзость — это просто форма психоза? 
а непристойности

нас возбуждают?
Да я  даже не представляю,

что с твоей писаниной можно сделать!
прекрати поиски маяков Вселенной!

Просто отдайся, 
ну, хотя бы... воспоминаниям,

пусть бесполезным в их самоочевидности,
но всегда таким  милым и неожиданным:

неожиданности даже для умирающего
могут стать значимыми и решающими».


*

я еще не допил бокал Кьянти,
когда мой издатель,

неожиданно для меня, вдруг,
подойдя ко мне, начал читать вслух,

нараспев, как псалмы
                мои стихи, 
 
и очень громко –
      во весь голос.

Да... такие неожиданности даже для умирающего
могут стать значимыми и решающими


Рецензии